Общество

Часовня в память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы освящена в Плюсском районе

14.12.2009 12:02|ПсковКомментариев: 0

В селе Игомель Плюсского района освящена вновь построенная часовня в память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, провел чин освящения настоятель храма Вознесения Господня села Ляды, Плюсского благочиния, отец Александр в субботу, 12 декабря. Был отслужен молебен о здравии жителей деревни и панихида об  усопших.

Старая часовня пришла в негодность и не подлежала реставрации -  было принято решение на ее месте построить новую. Село Игомель берет свое начало в 14-15 веках . В летописях 1498 года упоминается церковь Георгия Победоносца и церковь св. Николая, они были  сожжены литовцами в 1592 году.  В 1678 году поставлена часовня  великомученице Анастасии Узорешительницы.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала в 304 году во время правления римского императора Диоклетиана. Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону, который учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия.

По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту. В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан.

В нищенской одежде святая тайно посещала узников, умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом.

Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам.

После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания.

Стало известно, что Анастасия-христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки. Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам. Потом она опять была схвачена, подверглась истязаниям, святую пытались утопить в море, но она оставалась невредимой. Тогда святую великомученицу Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами - так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь. Ей молятся о помощи в судебных делах, о заключенных, о помощи в родах.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости