Скончался идеолог рыночных реформ в России Егор Гайдар

16.12.2009 10:33|ПсковКомментариев: 85

В среду, 16 декабря, скончался известный экономист и политик Егор Гайдар, исполнявший в 90-е годы обязанности премьера РФ и считающийся одним из идеологов рыночных реформ в России. По предварительным данным, причиной смерти стал отрыв тромба.

Егор Тимурович Гайдар - российский политический деятель и экономист, занимавший в 1991-1993 годы высокие посты в правительстве России (в том числе премьер-министра). Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве, сын контр-адмирала Тимура Гайдара, внук известных писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью. С отличием окончил экономический факультет МГУ (1978), аспирантуру МГУ (1980). В 1980 году стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации: «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)».

В 1990 году стал доктором экономических наук. Тема диссертации: «Экономические реформы и иерархические структуры».

С именем Гайдара традиционно связывают либеральные экономические реформы начала 1990-х в России, получившие также название «шоковая терапия». Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Наблюдательного совета АПЭ. Депутат Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов.

Гайдар возглавлял фракцию «Выбор России» в Государственной думе первого созыва. В июне 1994 года возглавил партию «Демократический выбор России». На выборах в Государственную думу второго созыва в 1995 году возглавил список блока «Демократический выбор России», который не преодолел пятипроцентный барьер. На выборах в Государственную думу третьего (седьмого) созыва возглавил московскую региональную группу «Союза правых сил», а возглавляемая им партия «Демократический выбор России» вошла в блок «Союз правых сил» (СПС). В составе СПС Гайдар был избран в Государственную думу и работал там до выборов Государственной думы четвёртого созыва в 2003 году, на которых СПС и «Яблоко» не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. 3 октября 2008 года покинул партию.

Егор Гайдар - автор более ста публикаций по экономике. Основные труды - «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1998), «Власть и собственность» (2009).

В 2001 вошёл в число учредителей журнала «Вестник Европы (XXI век)». Стал членом редколлегии этого журнала. Кроме того, Егор Гайдар является почётным профессором Калифорнийского университета.

Владел английским, испанским и сербохорватским языками. Был женат вторым браком на дочери Аркадия Стругацкого. У него остались двое родных сыновей, один приёмный сын и родная дочь от первого брака.

В опросе приняло участие 262 человека