Новости партнеров
Общество

В Управлении ФСБ России по Псковской области презентовали книгу «Фронт без границ. Борьба с партизанами на Северо-западе России в 1941-1944 годах»

16.12.2009 15:11|ПсковКомментариев: 8

16 декабря в Управлении ФСБ России по Псковской области состоялась презентация книги «Фронт без границ. Борьба с партизанами на Северо-западе России в 1941-1944 годах. Сборник документов». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, о новом издании псковским журналистам рассказали авторы книги - заместитель начальника Управления ФСБ России Александр Патенко, проректор ПГПУ им. С.М. Кирова по учебной работе Александр Седунов и председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по Псковской области Николай Барабанов.

В книгу вошли документы о режиме насилия и уничтожения, который был установлен на оккупированной территории Псковской области, о преступлениях, совершенных фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, и о героической борьбе советских людей в тылу врага. Издание основано на документальных, до недавнего времени закрытых для исследователей материалах архива Управления. Подобная работа стала возможной благодаря скрупулезной работе сотрудников архива Управления.

Как отметил один из авторов издания Александр Патенко, презентация книги проходит в канун профессионального праздника сотрудников ФСБ, который ежегодно отмечается 20 декабря. В книге говорится о событиях Великой Отечественной войны глазами фашистов. «Во многих изданиях события войны даются глазами советских участников. Новизна нашего издания в том, что они оцениваются со стороны противника, - отметил А. Патенко. - Оглядываясь на историю, понимаешь, какой ожесточенной была борьба против нашего народа». Он напомнил, что потери в наших разведгруппах были очень велики - из 10 человек, которые направлялись на выполнение задания, возвращалась лишь половина. «Но, несмотря на жесткую войну на уничтожение, наши органы безопасности оказались сильнее, так как опирались на поддержку народа», - добавил А. Патенко.

Александр Седунов напомнил слова, сказанные Гитлером накануне войны о том, что это будет война на уничтожение, и этот термин стал доминирующим, в частности, в деятельности структур СС, гестапо, тех, кто осуществлял оккупационный режим. Для создания книги использованы материалы архивов Псковской области, Москвы и Санкт-Петербурга. «Эти документы свидетельствуют об огромных масштабах войны. Враг не брезговал ничем. Им было уничтожено в Псковской области около 400 тыс. жителей и десятки населенных пунктов», - отметил Седунов. Он также напомнил, что зачастую немецкое командование опиралось в своих действиях на предателей, которые обратили оружие против своего народа. «Это одна из трагических страниц истории той войны, но об этом надо говорить», - добавил проректор ПГПУ, добавив, что сотрудники органов безопасности смогли выявить многих предателей Родины.

По мнению участников презентации, новое издание выпущено ограниченным тиражом. Оно будет распространено, в основном, среди ветеранов ФСБ.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 440 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.