Новости партнеров
Общество

Псковичи погашают жилищные кредиты с помощью материнского капитала

17.12.2009 09:34|ПсковКомментариев: 0

В этом году 83 семьи Пскова и Псковского района частично или полностью погасили жилищные кредиты за счет средств материнского капитала.  Как рассказали Псковской Ленте Новостей в Управлении  Пенсионного фонда, псковичи довольно активно стали использовать возможность распорядиться материнским капиталом, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года и улучшить свои жилищные условия. За 11 месяцев этого года территориальными органами ПФР  принято 103 заявления о распоряжении средствами материнского капитала на погашение жилищных кредитов  на сумму – 29 миллионов рублей.

На сегодняшний день принято 2 183 заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые семьи могут потратить на повседневные нужды. Более 2 тысяч семей такую выплату уже получили.

Как отметили в Пенсионном фонде, данная мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то нужно поторопиться - заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.  При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

По данным отдела социальных выплат Управления, в  течение 2009 года  в Пскове и Псковском районе выдано 1 237 сертификатов на материнский капитал. Для сравнения: в 2008 году было выдано 735 сертификатов, в 2007 году – 543 сертификата.  В целом, с начала 2007 года по настоящее время выдано более 2 500  сертификатов.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей – это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.