Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Шарики» должны стать законопослушными

17.12.2009 13:24 ПЛН, Псков

Недавно произошел курьезный случай с одним из псковских чиновников. Журналисты брали на улице интервью у представителя власти и для того, чтобы картинка получилась удачнее, попросили его немного отойти в сторону. Картинка, может быть, и стала лучше, а вот слуге народа пришлось потом чистить ботинки.

К сожалению, сегодня в Пскове совершенно нет мест, специально приспособленных для выгула собак, поэтому в определенные часы наши дворы заполняет не только радостный лай, но и сопутствующие ему следы жизнедеятельности «Шариков». 

Псков

Закон есть

Согласно недавно принятому областными депутатами закону «О защите животных» выгул домашних животных запрещен на детских и спортивных площадках, на территориях детских садов, школ, больниц, вблизи пляжа и в других местах, предназначенных для отдыха людей.

Четвероногим друзьям нельзя появляться в магазинах, кафе, поликлиниках, кинотеатрах, в общем, там, где ступает нога человека культурного и иногда развлекающегося. 

Теперь согласно закону владельцы собак обязаны искать в городе специальные территории и заставлять домашних питомцев потерпеть до пункта назначения. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местными администрациями. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. При отсутствии специализированных площадок владелец собаки самостоятельно определяет место выгула. Конечно, кроме парковой зоны и при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм.

Негигиенично

Сейчас многим псковичам некогда выискивать запустевшие территории, чтобы их любимец смог спокойно справить там свои естественные надобности. Самые отъявленные собаководы выгуливают питомцев на детских площадках и школьных стадионах.

Псков

В соответствии с новым нормативным документом владельцы собак не должны допускать загрязнения собаками тротуаров, пешеходных дорожек, дворов жилых домов, улиц, газонов, детских и школьных площадок, других объектов общего пользования. В случае если произошло естественное загрязнение, владелец обязан убрать экскременты за своим животным.

К слову сказать, те хозяева собак, которые пока еще довольствуются существующей безнаказанностью, должны иметь в виду, что среди людей далеко не все любят братьев меньших. Для таких собаки - это зло. Животные, по их мнению, портят газоны и клумбы, создают шум и являются разносчиком заразы. Некоторые особо жестокие граждане разбрасывают на зеленых зонах и во дворах «лакомые кусочки», содержащие определенное количество яда.  Поэтому следует не только внимательно присматривать за собакой во время прогулки, и не давать ей подбирать с земли что ни попадя, но и тщательнее выбирать места для прогулок.

Опасно для жизни

Еще одна проблема -  случаи нападения собак на людей. По всем каналам ТВ и на страницах, наверное, абсолютно всех печатных изданий проходили сообщения об ужасающих случаях атаки животных на людей, причем зачастую домашних.

Псков

Помимо определения специальных мест выгула в законе Псковской области «О защите животных» прописано, что владельцы обязаны гарантировать безопасность окружающих. Так, собак запрещено выпускать на улицу без сопровождающего лица. Исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, в жилых микрорайонах выгуливать собак разрешено только на поводке. В общественных местах - на коротком поводке, а крупных или злобных собак - еще и в намордниках.

Кстати, еще псковские парламентарии запретили собакам, где бы то ни было, гулять с нетрезвыми хозяевами.

Способы воздействия

Действительно, в Псковской области сделан серьезный шаг в решении проблемы выгула собак. Однако пока не определены способы воздействия на граждан, которые не будут подчиняться установленным правилам, и по привычке могут выпускать собачек «попудрить носик» у подъезда.

Пока власти не решили, кто и как же должен контролировать соблюдение норм закона, как же будут наказывать собаководов-любителей, и когда будут определены зоны для выгула животных.

Но однозначно такие территории необходимо определять, и чем быстрее, тем лучше. И дело не только в том, что экскременты животных могут быть источником инфекций, а, прежде всего, в целях безопасности самих граждан. Я на личном опыте смогла убедиться, сколько неудобств доставляют собаки, которые бегают за тобой по стадиону, в то время, когда хочется спокойно заниматься спортом. И, как порой бывает страшно, когда девочка-подросток пытается сдержать огромного оскалившегося собакомонстра, которому ты почему-то не понравился.

Псков

Вопрос соблюдения правил при выгуле собак едва ли из тех сфер, которую может регулировать муниципалитет, считает член совета региональной общественной организации «Зоозащита» Юрий Стрекаловский. «Во-первых, это вопрос культуры конкретных людей. Во-вторых, это вопрос совместной организации жителей - такой же, как поведение людей, к примеру, в подъездах. На самом деле, ведь нет никаких действенных способов заставить человека соблюдать эти правила. Мне кажется, только сообщество жильцов конкретного дома, тоже ТСЖ, если оно действенное и работает, сможет решить и проблему с определением мест для  выгула собак», - сказал он.

По мнению Ю. Стрекаловского, для решения проблемы необходимы работа по повышению общей культуры и действенная система наказаний. Но вместе с системой наказаний, должны быть предусмотрены реальные условия для владельцев животных, то есть определены территории для выгула собак и места сбора экскрементов. Некоторые собаководы убирают за своими питомцами, однако пакетики с экскрементами не очень радуют дворников. «Это не такая уж и большая проблема, псковичи не единственные жители на планете, которые с ней столкнулись. Просто необходимо изучить опыт европейских стран, где эта проблема решена, и использовать его у себя», - рассказал Стрекаловский.

Что же касается собак опасных парод, то, по словам Юрия Стрекаловского, это уже другая сложная проблема. «Есть породы, которые, действительно представляют опасность. Собаки, которые выведены специально для боя, имеют специфические свойства психики. Они должны быть абсолютно контролируемы. Выгуливать таких собак, конечно, надо соблюдая все меры предосторожности – в наморднике и на строгом поводке. Сейчас сплошь и рядом мы видим владельцев таких собак, не соблюдающих совершенно никаких правил. Такая собака может не только покалечить, но и убить человека. У нас в стране на сегодняшний день нет никаких оснований, закрепленных юридически, чтобы предписывать людям запрещать покупать собак бойцовских парод. В России на разведении таких собак делают бизнес», - отметил Стрекаловский.

Депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов и как гражданин, и как представитель законодательной власти убежден, что принятый областной закон «О защите животных» необходим. 

«Мы приняли областной закон «О защите животных» во втором чтении с большим количеством поправок, внесенных после рассмотрения его в первом чтении. Мы решили попробовать. Может, конечно, он пока не совершенный, но лучше пусть такой, чем вообще никакого. Если, потребуются какие-то серьезные изменения, мы его доработаем.

За невыполнение норм данного закона, граждан можно привлекать к административной ответственности, то есть штрафовать. Этим должны заниматься представители правоохранительных органов», - рассказал Александр Рогов.

Если хозяин животного продолжает систематически нарушать нормы закона - выгуливать собаку в неположенном месте, не убирать за ней или выводить ее без намордника, об этом можно сообщить участковому, который в свою очередь примет соответствующие меры реагирования. А. Рогов отметил, что помимо соблюдения определенных правил владельцами животных, в соответствии с законом, местным властям необходимо будет определить специальные зоны для выгула собак.

Псков

Как рассказал глава администрации Пскова Ян Лузин, на сегодняшний день отсутствуют эффективные способы воздействия на жителей города, которые выгуливают своих собак прямо у подъездов домов, тем самым создавая неэтичный облик дворов. В рамках приоритетной работы  по благоустройству и озеленению городских дворов власти Пскова намерены решить вопрос и с определением зон для выгула животных, и с механизмами влияния на владельцев собак при помощи административной ответственности.

«Одними уговорами и призывами к сознательности подобные проблемы не решить. Нужно применять меры административного воздействия. В других городах России и за рубежом такой опыт активно используется. Штрафы порой очень существенные. И это дает положительный результат. Мы будем внедрять эту практику и будем обращаться с соответствующими инициативами  в Псковское областное Собрание и Псковскую городскую Думу», - сказал Ян Лузин.

По его словам, пока не будет создана нормальная правовая основа, вести работу в этом направлении будет очень сложно. «Когда будет изменена законодательная база, у нас появятся реальные рычаги влияния», - еще раз подчеркнул глава администрации Пскова.

Принятые меры должны позволить обезопасить граждан, а власть при этом получает  реальный рычаг воздействия на безответственных владельцев собак. Главное – добиться исполнения этого закона.

Разрешения застарелой, но не потерявшей актуальности проблемы мы ждем от псковских парламентариев в ходе рассмотрения изменений в закон об административных правонарушениях. Возможно, для некоторых добропорядочных псковичей, которые по-настоящему любят свой город и уважают сограждан, штрафные санкции совсем не нужны, но, к сожалению, факт остается фактом – уровень культуры многих горожан оставляет желать лучшего, и воздействовать на них можно только с помощью «кнута».

Софья Лисицына

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Благоустройство дворов


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31