Общество

Псковский перинатальный центр: история длиной в три года

17.12.2009 17:08|ПсковКомментариев: 5

Вопрос о передаче Псковского перинатального центра в ведение области обсуждается уже с 2006 года. Предложение поменять статус муниципального учреждения здравоохранения на областной было выдвинуто прежним губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым. Главная идея состояла в том, что передача перинатального центра Пскова в областное ведение позволит с помощью регионального и федерального бюджетов укреплять материально-техническую базу и развивать современные технологии.

Псков

Еще тогда  председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова отмечала, что на базе перинатального центра Пскова можно создать единую региональную службу родовспоможения. По словам Ширшовой, принимая жительниц всех районов области, у которых есть хоть какие-то факторы риска при родах или по состоянию здоровья, Псковский перинатальный центр фактически уже давно выполняет функции областного перинатального центра. По ее мнению, перинатальный центр города Пскова мог бы возглавить всю родовспомогательную службу области.

Затем тема модернизации и строительства современных перинатальных центров была поднята на Совете по национальным приоритетным проектам, который под председательством в то время еще первого вице-премьера Дмитрия Медведева проходил в Мурманске 11 января 2008 года. Руководство страны заявило, что важным моментом развития здравоохранения России станет федеральная поддержка именно областных перинатальных центров. К примеру, региональный перинатальный центр Калининградской области в 2008 году получил более 230 млн рублей на модернизацию. На строительство и оснащение федерального перинатального центра в Санкт-Петербурге выделено 1,6 млрд рублей. Если бы в свое время мэр Пскова Михаил Хоронен не воспротивился идее передать Псковский перинатальный центр области, медицинское учреждение уже давно могло быть получать федеральные средства на развитие.

Запрос в городскую администрацию о передаче в областную собственность перинатального центра города Пскова в целях создания на его базе государственного родовспомогательного учреждения администрация Псковской области направила в 2006 году, однако в течение двух лет он находился на стадии обсуждения.   

«В регионе нет регионального учреждения здравоохранения, оказывающего помощь женщинам во время родов и беременности - это создает определенные трудности в развитии. У муниципального учреждения один определенный максимальный уровень, у областного – другой. Дальнейшее развитие центра возможно только при условии изменения формы собственности. Мы не видим причин для ухудшения обслуживания женщин со сменой статуса. А вот перспективы очевидны. На базе регионального центра должны концентрироваться все виды специализированной помощи», - отмечала ранее Татьяна Ширшова.

В сентябре 2007 года депутаты комитета по социальным вопросам Псковской городской Думы отказались передать Псковский перинатальный центр в собственность субъекта федерации.

Против передачи здания высказался прежний председатель комитета по здравоохранению администрации города Алексей Ковалев, который сообщил, что родовспоможение, согласно федеральному закону, является функцией местного самоуправления. «Закончится квота для города в областных учреждениях - и все, жди следующего года», - говорил Ковалев. Городские депутаты тогда просто приняли решение обратиться в администрацию области за помощью по ремонту существующего перинатального центра и строительству нового корпуса.

В феврале 2008 года губернатор Михаил Кузнецов вновь направил Михаилу Хоронену письмо о передаче перинатального центра области. Спустя полгода мэр Пскова сообщил, что «вопрос о возможной передаче перинатального центра из муниципальной собственности в областную будет решен в течение 2008 года». Так, в 2008 году Псковская область потеряла 100 млн. рублей, поскольку не смогла получить средства федерального бюджета на модернизацию перинатального центра.

Вопрос передачи центра области вновь подняли в 2009 году после ухода Михаила Хоронена. В июле 2009 года заместитель губернатора Псковской области Сергей Федоров в ходе посещения объекта вместе с главой администрации Пскова Яном Лузиным  сделал заявление, что Псковский перинатальный центр таки будет передан в собственность области.

Псков 

По словам Федорова, областная администрация забирает перинатальный центр «под свое крыло» не просто так, а для того, чтобы сделать его более совершенным, прежде всего, в плане материально-технического обеспечения. На процедуру передачи планировалась потратить три месяца. Глава администрации Пскова Ян Лузин припомнил, что вопрос о статусе Псковского перинатального центра поднимался давно. «Решить его можно, исходя из двух позиций: важно знать, в каком статусе учреждение получит больше средств, и важно, чтобы оно продолжало работать во взаимодействии с другими учреждениями здравоохранения», - сказал Лузин. Он выразил уверенность, что после передачи перинатального центра в область будут выделены средства из регионального бюджета, которые пойдут на улучшение материально-технической базы учреждения.

И вот, вопрос о передаче Псковского перинатального центра в областную собственность рассмотрят депутаты Псковской городской Думы на сессии 18 декабря. Вероятнее всего, вопрос будет решен положительно. Главный врач перинатального центра Галина Вяткина заверила, что при изменении статуса учреждения здравоохранения права горожанок не пострадают, тем более что центр уже фактически работает как областной.

Как заметила ее заместитель Ольга Корноухова, персонал будет оказывать медицинскую помощь всем женщинам и города, и области, как и делалось это раньше. Руководство перинатального центра выразило надежду, что финансирование учреждения будет улучшено, при этом работа центра изменится только в лучшую сторону. «Родовспоможение - дорогое удовольствие», - заметила Ольга Корноухова.

Софья Лисицына

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 875 человек
Лента новостей
Последние новости