Общество

Пенсии по наследству получили более 1300 жителей Псковской области

17.12.2009 18:00|ПсковКомментариев: 0

Около 100 правопреемникам перечислены средства пенсионных накоплений более чем на 5,5 млн рублей. Как рассказали Псковской Ленте Новостей в региональном Отделении Пенсионного фонда РФ, правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до начисления накопительной части трудовой пенсии, т.е. до выхода на пенсию.

Как отметила управляющий Псковского отделения Пенсионного Фонда Елена Бибикова, необходимо обратить внимание граждан, что накопительная часть пенсии есть не у всех: «В 2002-2004 году  она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется  только у граждан 1967 года рождения и моложе. Право на получение пенсионных накоплений, прежде всего, имеют супруги, дети и родители умершего. Если таких родственников у умершего нет или они отказываются от получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки», - рассказала Е. Бибикова.

Также управляющий подчеркнула, что обращаться за выплатой нужно в управление Пенсионного фонда по месту жительства  либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал  ему право управления своими  пенсионными накоплениями.  Сделать это необходимо в течение  6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой  в Пенсионный фонд  можно восстановить в судебном порядке.

«Сегодня органами ПФР при выплате правопреемникам этих сумм  удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов,  а с физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в размере 30%.  Однако в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам после 1 января 2010 года, не  будут облагаться налогом на доходы физических лиц. К правопреемникам  относятся родственники:  дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - независимо от возраста и состояния трудоспособности. Эти правопреемники  освобождаются от уплаты налога»,- уточнила Елена Бибикова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости