Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Фит-модель Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Аренда Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Охота на свалки»



Накупольные кресты освятили на храме Богоявления на Запсковье в Пскове

18.12.2009 18:10 ПЛН, Псков

Сегодня утром, 18 декабря, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения накупольных крестов храма Богоявления на Запсковье в Пскове. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Напомним, что этот храм был открыт после реставрации 9 августа текущего года, в День строителя. В этот день прошло первое за более чем 70 лет богослужение, которое провел настоятель храма отец Виктор. На молебен собрались виновники торжества – строители Пскова, прихожане, представители администраций Пскова и области.

Церковь Богоявления с Запсковья стоит на правом берегу реки Псковы. Первое упоминание о построении церкви в псковских летописях датируется 1398 годом. В 1433 году говорится о построении нового притвора. В 1458 году был большой пожар в Пскове, во время которого «погорело все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря святого Воскресения...» Под 1495 годом в летописях говорится о новом строительстве церкви. Эта дата и считается датой сооружения существующей ныне Богоявленской церкви. Она была одной из крупнейших кончанских церквей древнего Пскова. Только к концу XVI века церковь несколько обеднела и два ее придела в это время, как отмечают документы, «стояли без пения». Первое известное нам описание церкви относится к 1763 году, когда по указу святейшего синода производилась опись церквей и их вотчин. В это время церковь Богоявления имела два придела во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, другой Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Во время Великой Отечественной войны церковь Боогоявления с Запсковья была значительно повреждена. Материалы комиссии по итогам расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, отмечали: «Разрушены западные пристройки с лестницей (сооружения XVIII-XIX вв.), уничтожена крыша и все деревянные части здания. В приделах храма и под звонницей пострадала конюшня, погиб резной иконостас с иконами. Южные притвор и придельная церковь, перестроенные в первой четверти XIX в. с плоскими деревянными перекрытиями, пострадали более всего.

Попытки реставрации памятника были предприняты еще в начале 90-х годов прошлого века, но планомерные реставрационные работы ведутся с 2000 года. Восстановлением памятника культовой архитектуры церкви Богоявления занималась одна из главных подрядных организаций, имеющих опыт работы с памятниками (ЗАО «Реставрационная мастерская»). Финансирование проекта осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и составило в общей сложности 41 млн. рублей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30