Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Легкий переход Полититоги года «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Игра псковских полковников в бонапартов окончилась трагедией

21.12.2009 13:34 ПЛН, Псков

«Димка у меня такой красивый, с него картины можно писать», - такие слова Надежда Викторовна Пивуева не устает говорить о своем единственном сыне. Несмотря на ужасную трагедию, которая вмиг перечеркнула все их планы на будущее, мечты и ожидания. Этот злосчастный день Надежда Викторовна и ее 26-летний сын Дмитрий запомнят на всю жизнь…

Псков

                               Дмитрий Пивуев (в центре) с сослуживцами

18 июня 2008 года на полигоне в Кислово (Псковский район) прошли совместные полевые занятия разведроты 76-й десантно-штурмовой дивизии и погранслужбы ФСБ России. Принял в них участие и военнослужащий контрактной службы воинской части 2347 Дмитрий Пивуев. В ходе занятий рядом с местом нахождения пограничника подорвался имитационный артиллерийский снаряд (он был взорван рядовым Вострокнутовым, у которого, как выяснилось, сработал инстинкт «надо подорвать»). В результате Дмитрий Пивуев получил множественные осколочные ранения - перелом костей глазницы, носа, верхней челюсти, сотрясение мозга, ожоги лица. Пограничник потерял глаз (второй глаз был сильно поврежден, зрение утрачено на 80%) и получил снижение слуха на оба уха. Начались томительные месяцы лечения.

Сначала Дмитрия лечили в Псковской областной больнице, потом в госпитале Управления ФСБ России по Псковской области. Параллельно он консультировался в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Увы, с такими травмами парень не мог продолжать службу, и это его огорчало не меньше, чем тяжелые ранения. Лицо, как кусок метеорита, кормежка через трубочку - не такой участи хотели для своего сына Надежда Викторовна и ее муж, в прошлом сотрудник ФСБ. Они не могли спокойно смотреть на страдания своего сына и решили добиться справедливости. Они убеждены: несчастье, свалившееся на их сына, стало возможным из-за нарушений, допущенных лицами, ответственными за подготовку к полевым занятиям. Речь идет о четырех полковниках - С. Н. Артемов, А. Н. Эктов, Н. Г. Фахрутдинов (Пограничная служба ФСБ России) и В. М. Беда (заместитель командира 76-й десантно-штурмовой дивизии по разведке).

Надежда Пивуева утверждает, что перед полевыми занятиями организаторами не были подготовлены соответствующая документация и инструкции – занятия организовывались на основании устной договоренности, взрывные устройства закладывались с нарушением безопасных расстояний. При этом цели со стороны погрануправления ставились самые что ни на есть высокие - максимально приблизить занятия к условиям настоящего боя и артиллерийского обстрела. Ребят готовили к отправке в «горячую точку». Поэтому предстоящие полевые занятия должны были стать для них наиболее эффективным курсом подготовки. Прошел этот «эффективный курс подготовки» и Дмитрий Пивуев…

К кому только не обращалась Надежда Пивуева, пытаясь добиться справедливости по отношению к своему сыну: и в Псковскую гарнизонную прокуратуру, и в прокуратуру Псковской области, в ФСБ России, к депутату Государственной Думы Владимиру Никитину, дошла даже до премьер-министра Владимира Путина и до генерального прокурора Юрия Чайки. Дважды обращалась в телепередачу «Человек и закон», но безрезультатно. Видимо, случай Пивуевых показался журналистам слишком мелким. За месяцы следствия в Псковской гарнизонной прокуратуре поменялось три следователя. А воз и ныне там. Родители пострадавшего пограничника, не веря в объективность следствия, решили обратиться в информационное агентство «Псковская Лента Новостей» с просьбой придать это происшествие огласке.

«Следствие по уголовному делу продолжалось только под нажимом наших ходатайств и жалоб и умышленно затягивалось. В итоге утрачены все вещественные доказательства и детали происшествия, на жалобы и ходатайства мы получали ничего не значащие отписки. Обращаясь в высшие инстанции, вновь возвращались к следователям. В итоге организаторы учебных занятий отделались всего лишь выговорами, а непосредственные организаторы закладки взрывных устройств выведены из дела, так как они «всего лишь выполняли приказ», - отметила Надежда Викторовна в письменном заявлении, адресованном «Псковской Ленте Новостей». Больше всего ее удивляет отношение к потерпевшему со стороны Псковского погрануправления, как будто не их военнослужащий и не по их вине пострадал. 

«Четыре полковника поиграли в бонапартов, а в итоге мой сын – инвалид, а старший лейтенант Щеглов на скамье подсудимых. Все непосредственные инициаторы проведения занятий и инициаторы закладки, усиления и подрыва неразрешенных и до сих пор неопределенных взрывных устройств, продолжают служить, как будто ничего не случилось. А как же жить нам? Рассчитывать на чудо?» - негодует Надежда Викторовна. Ей обидно, что молодой человек, имевший стопроцентное здоровье, высшее образование, отличные характеристики, отслуживший срочную службу и решивший стать пограничником по примеру отца, в 25 лет стал инвалидом. С 16 октября текущего года он был уволен со службы.

Псков

                       Дмитрий Пивуев с мамой Надеждой Викторовной

В виду недостаточности стажа Дмитрию Пивуеву не положено ни бесплатного лечения, ни других льгот, как будто ранение получено не на службе. «Единственным желанием должностных лиц было побыстрее уволить его и все забыть, чему мы сопротивляемся, так как понимаем, что самостоятельно лечить сына при столь серьезном ранении мы не сможем», - добавила мать пострадавшего пограничника. Она очень надеется, что вера в справедливость и человечность помогут жить ее сыну дальше.

Буквально на прошлой неделе в Псковском гарнизонном суде завершился суд в отношении лейтенанта Щеглова, который во время тех злополучных учений был ответственным за расстановку взрывных снарядов. Следствие длилось долгие месяцы и сопровождалось разнящимися, а порой и просто вопиющими свидетельскими показаниями. Свидетель со стороны разведроты 76-й дивизии из заседания в заседание юлил по поводу подробностей, связанных с установкой снарядов, а начальник управления кадров и боевой подготовки  Управления ФСБ по Псковской области полковник Фахрутдлинов и вовсе настаивал, что пострадавший Пивуев сам положил голову на дерево, рядом с которым был заложен снаряд. В итоге лейтенанту Щеглову дали два года условно.

Надежда Пивуева растеряна: «Даже не знаю, что и думать. По-моему, парня просто сделали крайним, чтобы главные виновные могли уйти от ответственности. Мне его даже по-человечески жаль. Его ведь только за несколько дней до происшествия назначили на должность. Он подавал надежды, имел красный диплом, медаль «За отвагу», а теперь он может распрощаться с военной службой». Однако, считает мать пострадавшего пограничника, если предположить, что Щеглов виновен, то два года условно – слишком мягкое наказание. Есть с чем сравнить: когда Дмитрий Пивуев лечился в центральном клиническом госпитале ФСБ России, у него украли мобильный телефон. Сделал это сосед по палате. Ему дали условно 2 года 8 месяцев. Спасти Щеглова могло только мировое соглашение, под которым стояла бы подпись Пивуевых. Но семья как пострадавшая сторона отказалась от его подписания. «Если бы мы подписали, это бы означало, что мы отказываемся от всех своих обвинений и согласны смириться с тем, что произошло с Димой», - объяснила Надежда Пивуева.

Кроме того, выяснилось, что Дмитрию как пострадавшему во время учебный занятий будет выплачена денежная компенсация в размере 300 тыс. рублей из средств ФСБ. Для Пивуевых эта сумма, мягко говоря, недостаточна. «Именно во столько оценено здоровье моего сына. Но мы этими «деньгами» не сможем оплатить ни одну операцию, потому что они дорогостоящие», - отметила Надежда Викторовна. Она намерена обжаловать решение Псковской гарнизонной прокуратуры в Кассационном суде и дойти в борьбе за справедливость по отношению к своему сыну до Верховного суда. 

Для того чтобы восстановить веко, сделать пластику и вернуть зрение, Дмитрию понадобится не одна операция. Но Пивуевы все равно не сдаются. Где-то вычитали, что японские ученые научились выращивать роговицу, и решили обратиться к ним за помощью, чтобы они помогли восстановить глаз Дмитрию.

Но если надо, Надежда Пивуева не пожалеет для своего сына и собственных глаз…

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31