Новости партнеров
Общество

Состоялись предварительные судебные слушания по иску псковского журналиста по поводу предания его анфеме-проклятию

23.12.2009 13:52|ПсковКомментариев: 12

В Псковском городском суде 23 декабря состоялись предварительные судебные слушания по иску журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии по поводу предания его анфеме-проклятию. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей Олег Дементьев, на слушаниях присутствовали журналисты ГТРК Псков и НТВ.

По его словам, представители епархии в суде заявили, что не видят нарушения законных прав ответчика при применении анафемы-проклятия, а также, что рассмотрение данного дела должно осуществляться не гражданским судом, а церковным. Следующее судебное заседание назначено на 22 января.

Напомним, Олег Дементьев 24 ноября подал исковое заявление за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны Николая Афанасьевича Саввина (митрополита Псковского и Великолукского Евсевия), сайта Епархиального Управления Псковской епархии, Епархиального Управления Псковской епархии.

Решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля он отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию. По мнению журналиста, Епархиальный совет превысил свои полномочия и не разобрался, что он не принадлежит православной церкви и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему. Олег Дементьев считает, что отлучение применено с целью мщения за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю.

В заявлении он отмечает, что судебные разбирательства по данным публикациям еще не закончены. Материалы судебного разбирательства находятся в Верховном суде Российской Федерации и направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Журналист также указывает, что Епархиальный совет выдал в СМИ информацию об анафеме без утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В иске журналист просит Псковскую епархию опубликовать опровержение о предании Олега Владимировича Дементьева анафеме – проклятию,а суд - компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей – по 500 тысяч с Псковского Епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и Информационной службы Псковского Епархиального управления.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 158 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.