Новости партнеров
Общество

Царство Снежной королевы в ДОС-2 поселка Крюки

24.12.2009 11:42|ОстровКомментариев: 13

Вчера в рубрику «Интерактив» Псковской Ленты Новостей  поступило письмо от жителей ДОС-2 поселка Крюки Островского района о том, что они замерзают в своих квартирах. В жилом здании сложилась странная ситуация: на втором этаже тепло, а первый - царство Снежной королевы. ПЛН попыталась распутать клубок энергетической проблемы конкретного дома. Первый вопрос мы задали председателю товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Надежда» Зое Дубинчик, в чьем ведении находится данный объект.

Псков

- Жильцы дома обращались ко мне, я отправляла в ДОС-2 сантехников. Сегодня дойду сама до них, - такой разговор состоялся с председателем ТСЖ еще вчера.

Зоя Дубинчик предложила связаться с представителем управляющей компании «Дом-Капитал-плюс» Александром Маркиным, который 22 декабря приезжал из Пскова в поселок.

- Этот дом пока не ремонтировался, - сообщил представитель управляющей фирмы, - на следующей неделе побываю там, все выясню. Перекрыть систему в зимний период проблематично.

Ожидать следующей недели мы не стали, и за сказочным клубком побрели дальше. Теплоэнергией жилые дома в поселке Крюки обеспечивает котельная колонии, поэтому предновогодняя тропинка привела к главному энергетику колонии Крюки Валерию Павлову.

- В этом году вроде все нормально с отоплением, - рассуждал энергетик. - По-моему тепло везде.

Но через считанные секунды узнал, что в этом доме, который все называют общежитием, всегда были проблемы. В чем же они заключались и заключаются до сих пор?

- Обычно люди самостоятельно переделывают систему отопления, сами все переваривают, ставят большее, чем положено по проекту количество отопительных батарей, больший диаметр труб, - рассказал главный энергетик, - поэтому в одной квартире жарко, а в другой мерзнут.

Жительница злополучного дома, обитающая именно на его первом этаже, Татьяна Киликевич с такой интерпретацией проблемы не согласилась.

- Мы мерзнем уже дней семь, тепла в квартирах не было никогда и раньше, но в сильные морозы батареи вообще остыли, - посетовала женщина, - до моих батарей горячая вода доходит, но батарея теплая, пока я спускаю воду. Как только заканчиваю эту операцию, она остывает. Видимо, не работает обратка в доме. Спускать воду постоянно я не могу.

Можно представить, что станет с жилищем, если в нем беспрерывно потечет горячая вода, это уже будет не квартира, а сауна.

- Моя соседка даже этого не может себе позволить, у нее просто нет кранов на батареях, - продолжила Татьяна Киликевич. - Что касается замены батарей, переварки отопительной системы, о чем вам сказал энергетик, то у нас на первом этаже живут люди, мягко говоря, с очень скромными доходами. Поэтому найти деньги на подобную затратную, в денежном плане, операцию они просто не способны.

Сегодня утром вновь мы вновь дозвонились до председателя ТСЖ «Надежда» Зои Дубинчик.

- Попытаемся разрешить проблему собственными силами, - пообещала председатель, - слить воду из системы для ее промывки сейчас не сможем, но, возможно, удастся пробить воздушные пробки. Грешим на них.

Председатель ТСЖ подтвердила, что при подготовке к зимнему сезону отопительную систему ДОС-2  не промыли. Сейчас уже не время выяснять, по какой причине это случилось. Главное, чтобы в период кратковременной оттепели развязать «гордиев узел», и сделать все, чтобы жители злополучного первого этажа встретили Новый год в комфортных условиях.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.