Общество

Природоохранная прокуратура требует приостановить работу Гдовского рыбзавода

24.12.2009 15:40|ПсковКомментариев: 5

Псковская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в Гдовский районный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности ЗАО «Гдовский рыбзавод». Как сообщила Псковской Ленте Новостей помощник Псковского природоохранного межрайонного прокурора Наталья Валуева, причиной обращения стала авария на канализационном коллекторе предприятия, которая является реальной угрозой загрязнения окружающей среды.

По словам Натальи Валуевой, 8 декабря природоохранной прокуратурой совместно со специалистми Управления Росприроднадзора по Псковской области и специалистами Центра лабораторного анализа и технических изменений проведено обследование территории «Гдовского рыбзавода» в связи с информацией, поступившей от жителей деревни Устье.

На месте было установлено, что сеть канализации предприятия переполнена канализационными стоками. Территория рыбзавода частично затоплена стоками, при этом исходит неприятный запах. Стоки перетекают с территории предприятия вдоль забора на территорию соседнего предприятия ООО «Причал», откуда по уклону через грунт попадают в реку Гдовку, впадающую в Чудское озеро.

Отметим, что на момент проверки было выявлено, что насосная станция «Гдовского рыбзавода» выведена из строя и не эксплуатируется. Кроме того, в заболоченную местность совмещенную с Чудским озером, наблюдался излив из колодца перед канализационно-насосной станцией.

Экспертами было установлено, что в настоящее время имеется реальная угроза попадания указанных канализационных стоков из коллектора рыбзавода напрямую в реку Гдовку, а оттуда в Чудское озеро. Помимо этого, происходит загрязнение почв.

В тоже время, несмотря на аварию насосной станции производственные цеха «Гдовского рыбзавода» продолжают эксплуатироваться в обычном режиме.

Учитывая, что в соответствии со ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. В связи с этим природоохранная прокуратура обратилась в Гдовский районный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности указанного предприятия до устранения аварии на канализационном коллекторе. 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 502 человека
Лента новостей
Последние новости