Новости партнеров
Общество

Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона

25.12.2009 17:00|ПсковКомментариев: 6

«Независимая газета» недавно сообщила, что чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, которую датируют концом XII века, практически погибла за 17 лет хранения в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире. Она пришла в плачевное состояние из-за несоблюдения правил хранения. Икону сильно поразил грибок, красочный слой отстает. Специалисты опасаются даже исследовать икону, чтобы определить степень ее повреждения.

До передачи Церкви икона находилась под присмотром реставраторов в Государственном Владимиро-Суздальском музее. За много лет ее удалось реставрировать и стабилизировать ее состояние. При передаче иконы РПЦ было оговорено, что она будет храниться в специально оборудованном киоте, в котором будет поддерживаться искусственный микроклимат. Реставраторы ежегодно визуально проверяли икону. Весной 2009 года монахини сообщили сотрудникам музея, что икона начала портиться, и вернули ее специалистам. Оказалось, что она сильно поражена грибком. Информация о тяжелом состоянии памятника искусства была обнародована только после того, как к проблеме подключили специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря.

Проверка установила, что в киоте не работали кассеты, которые должны были обеспечивать постоянный микроклимат. Одну из кассет продали. Киот с иконой хранился в сырой крестильне, где грибком поражена целая стена. Как заявила изданию руководитель отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи ВХНРЦ Галина Цируль, реставраторы зашли в тупик и до сих пор не могут принять решение, что делать с иконой.

«Грани» пишут, что в Московском патриархате не верят, что Боголюбскую икону погубили монахини. Глава пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский отмечает, что информацию «Независимой газеты» надо тщательно проверить. Он считает, что некорректно обвинять монахинь, а также задался вопросом, почему сотрудники Государственного Владимиро-Суздальского музея не проверяли икону надлежащим образом и слишком поздно заметили грибок. Священник отметил, что не имеет никакой информации по этой теме, кроме публикаций в СМИ, и пока не готов им верить.

«Грани» также напоминают, что недавно Русский музей по инициативе Минкульта и по просьбе патриарха Кирилла передал икону «Богоматерь Одигитрия», предположительно XII - XIV века, на временное хранение в храм при элитном коттеджном поселке «Княжье озеро» в Подмосковье. На передаче иконы настояли, несмотря на возражение реставраторов и сотрудников отдела древнерусского искусства, которые ссылались на плохое состояние образа.

Подобная ситуация может произойти и с иконой «Спас Вседержитель», которую хотят передать на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Сейчас памятник XIV века находится в Псковском музее-заповеднике. Специалисты-реставраторы этому противятся, считая, что икона должна быть предварительно исследована. Для проведения исследования иконы заключен договор с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.