Главный мушкетер России Михаил Боярский отмечает 60-летие

26.12.2009 13:11|ПсковКомментариев: 14

Сегодня народный артист России Михаил Боярский отмечает юбилей. Свое 60-летие он отпразднует, выйдя на сцену театра имени Ленсовета в спектакле «Смешанные чувства». Накануне юбилея Боярского, пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие искусства наградил артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 26 декабря, поздравил Михаила Боярского с юбилеем.

«Вас, темпераментного, обаятельного артиста и разносторонне одаренного человека искренне любят миллионы зрителей нашей страны. И в театре, и в кино Вы раскрыли свой талант в самых разных жанрах, сыграв десятки ярких ролей. Обладая поистине неиссякаемой энергией и работоспособностью, Вы и сегодня радуете своих многочисленных почитателей», - отмечается в документе.

На счету Михаила Боярского множество театральных и киноролей, он известен как исполнитель разных песен. Несмотря на то, что в последнее время на публике он появляется в черной широкополой шляпе, для всех он остается смелым гасконцем Д’Артаньяном в голубом плаще мушкетера и шляпе с пером.

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. После школы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Леонида Макарьева.

Сразу после окончания института, в 1972 году, по приглашению Игоря Владимирова Боярский пришел в театр имени Ленсовета, на сцене которого работал до 1986 года. За это время он успел стать одним из ведущих актеров театра и сыграть множество ярких ролей, в том числе Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья» и несколько ролей в спектакле «Люди и страсти», поставленном по мотивам классики немецкой литературы.

Дальнейшая театральная жизнь Боярского связана с его собственным театром «Бенефис». Его спектакль «Интимная жизнь», в котором, помимо самого Боярского и его жены Ларисы Луппиан, играют Сергей Мигицко и Анна Алексахина, получил в 1997 году приз фестиваля 2Зимний Авиньон».

В кино Боярский дебютировал в 1973 году в фильме «Мосты». Но известность в кино пришла к нему после роли Сильвы в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» 1975 года. Однако Боярский навсегда остался в памяти поклонников как идеальный исполнитель ролей бретеров, дуэлянтов и рыцарей, вершина которой - роль Д’Артаньяна в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Кроме роли в «Трех мушкетерах», Боярский сыграл еще в целом ряде фильмов: «Собака на сене», «Королева Марго», «Гардемарины, вперед!», «Узник замка Иф» и многих других.

Кроме актерской карьеры, Боярский много выступает как исполнитель песен: у него вышло несколько альбомов, самый известный из которых – «Лунное кино». В марте этого года артист вернулся на московскую сцену и, к удивлению многих скептиков и музыкальных критиков, собрал аншлаг в модном столичном клубе Ikra, где молодая публика с удовольствием подпевала «Зеленоглазому такси» и «Ланфрен-ланфра» и встречала каждую песню овацией.

В 2001 году Владимир Путин вручил Боярскому Орден Дружбы, одну из самых почетных наград России.

В опросе приняло участие 114 человек