Общество

Улица Карла Либкнехта в Пскове переименована в улицу Воеводы Шуйского

28.12.2009 12:39|ПсковКомментариев: 22

Псков

Улица Карла Либкнехта  в Пскове переименована в улицу Воеводы Шуйского. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение приняли депутаты на 54-й сессии Псковской городской Думы.

По словам начальника управления культуры Феды Тесленко, этот вопрос не раз обсуждался на заседаниях общественной комиссии по переименованию улиц. Она подчеркнула, что переименование улицы соотносится с концепцией 2001 года, в которой говорится, что улицы Пскова должны избавиться от имен, не связанных с историей города, и должны увековечивать события, связанные с ней.

Переименование улицы будет продвигать «определенный исторический продукт для туристов», отметила Ф.Тесленко и напомнила, что Иван Шуйский был видным военным деятелем, которого Иван Грозный послал на защиту Пскова от войск Стефана Батория. «Эта героическая страница должна быть увековечена», - уверена начальника управления культуры.

Она напомнила, что на этой улице расположено несколько жилых домов и три учреждения.

Категорически против переименования улицы выступил депутат по данному округу Сергей Барабанов. Он не ставит под сомнение заслуги Шуйского, но его заботит то, что изменения будут стоить миллионов рублей. Парламентарий предложил на эти средства лучше поставить памятник Ивану Шуйскому.

Феда Тесленко в свою очередь напомнила, что в Пскове уже есть памятник в честь героической обороны города от войск Стефана Батория, а цена переименования улицы будет не такой большой: нужно будет изменить таблички с адресами, прописку в паспортах (а это бесплатно для жителей). Кроме того, за внесение изменений в документы о собственности на жилье необходимо будет заплатить всего 100 рублей.

«Нельзя эти затраты ставить выше, чем увековечивание истории Пскова», - подчеркнула Ф.Тесленко.

По ее словам, в будущем свои названия изменит ряд улиц: Свердлова на Сенную, а также Комсомольская. Глава администрации Пскова Иван Цецерский упомянул о намерении переименовать улицу Юбилейную в проспект Александра Невского. Работы предстоит много, подчеркнул он.

Несмотря на это, еще ряд депутатов выразили несогласие с переименованием улицы Кала Либкнехта. Так, Юрий Сорокин предложил вернуть историческое название улицы - Покровская. «Новые названия надо давать новым местам», - считает депутат. Сергей Калинин подметил, что Иван Шуйский, «наверное, был неплохой мужик, но к Пскову отношения не имеет». Андрей Асадчий отметил, что переименование улицы понесет определенные затраты для автовладельцев.

В итоге решение о переименовании улицы Карла Либкнехта  в улицу Воеводы Шуйского было одобрено 13 голосами, 4 депутата проголосовали против, 2 - воздержались.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей
Последние новости