Новости партнеров
Общество

Ход отопительного сезона в Псковской области обсудили на совещании с главами районов

29.12.2009 13:13|ПсковКомментариев: 0

Ход отопительного сезона в муниципальных образованиях Псковской области в 2009 году и в период новогодних и рождественских праздников обсудили сегодня, 29 декабря, в ходе совещания губернатора Андрея Турчака с главами районов и городских округов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в начале встречи участники заседания почтили минутой молчания 16-летнего воспитанника центра «Патриот», который вместе со своими тремя товарищами и руководителем клуба «Юный спасатель» попал в ДТП в Ленобласти.

Далее участники заседания заслушали информацию начальника управления образования области Веры Емельяновой о массовом отравлении детей в Плюсском районе. Напомним, что 21 - 22 декабря там были госпитализированы с острой кишечной инфекцией 36 детей. Главам муниципальных образований была вынесена рекомендация моментально реагировать на такие случаи.

По вопросу об отопительном сезоне с основным докладом выступил заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин. Он сообщил, что впервые в муниципальные образования из областного бюджета было выделено так много средств на организацию отопительного сезона - 350 млн. рублей, что на 5% больше планируемой изначально суммы. Однако сами муниципалитеты выделили на отопительный сезон лишь 516 млн. рублей, а это гораздо меньше предполагаемой суммы. В целом в регионе создано 186 аварийных бригад, действует 325 единиц техники. Несколько недель отопительного сезона в регионе прошли без сбоев, констатировал заместитель губернатора, однако не обошлось без проблем. Так, в конце ноября в Пскове на улице Чехова на котельной произошел хлопок газа, из-за чего часть жителей микрорайона на время осталась без тепла. А 15 декабря в Пскове произошел разрыв  теплотрассы на Завеличье, в результате чего 7 домов и одна школа в 20-градусный мороз остались без тепла.

Слова критики Г. Елянюшкин адресовал Плюсскому району, где, по его словам, сложилась критическая ситуация по отопительному сезону. «Ответственные лица проявили гениальный непрофессионализм - угробили два торфяных котла и угольный котел. В квартирах понизилась температура до 6 - 8 градусов», - отметил заместитель губернатора. Также он отметил, что рабочие в ночь на понедельник вручную дробили уголь, так как дробилка вышла из строя - сотрудники нарушили технологию, дробя уголь в порошок. Выстроить правильную технологическую цепочку, чтобы наладить теплоснабжение, им помогли специалисты, приглашенные из политехнического института и Петербурга. В целом Елянюшкину было «трудно передать ощущения от общения с представителями плюсских теплосетей». Ранее, когда он пытался разобраться в произошедшей ситуации, ему было дано объяснение: «Народ пропьет деньги и вернется в рабочее состояние. У них два праздника - Новый год и Каждый день».

Заместитель губернатора также отметил, что малы запасы топлива у Плюссы, Великих Лук и Пустошки, хотя ситуация некритична. «Поставки угля и мазута идут, но у муниципалитетов накоплена задолженность 211 млн. рублей за них», - сказал Герман Елянюшкин. Главам районов и городских округов рекомендовано погасить задолженность в кратчайшие сроки за счет средств, имеющихся сегодня на счетах муниципалитетов, в том числе за электроэнергию, тепло и газ. В числе самых крупных неплательщиков были названы Псков, Великие Луки, Великолукский район.

Особое внимание главам муниципальных образований губернатор региона Андрей Турчак рекомендовал обратить на предстоящие новогодние и рождественские праздники. На все внештатные ситуации, по его словам, реакция должна быть молниеносной.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 694 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.