Новости партнеров
Общество

Неуместно ставить стелу «Псков - Город воинской славы» на пути с остановки на базар - архитектор Владимир Шуляковский

30.12.2009 13:13|ПсковКомментариев: 9

Псков

Неуместно ставить стелу в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы» на пути с остановки на базар. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области автор проекта, победившего в конкурсе реконструкции площади Ленина, архитектор Владимир Шуляковский. «Стела - вещь святая, она символизирует память об историческом прошлом. Неуместно ставить ее на видном месте», - отметил архитектор, высказавшись против корректировок своего проекта в пользу установки стелы на площади Ленина. «Стела не должна стоять на бегу с остановки на базар. Ее надо прочувствовать, снять шапку перед ней, постоять. Поэтому стелу надо установить в уединенном месте. Таких мест в городе много», - высказал мнение В. Шуляковский.

Сама по себе с архитектурной точки зрения стела - «вещь невыразительная» и проигрывает многим памятникам и скульптурам, отметил он. «Трудно представить, если бы вместо памятника Минину и Пожарскому в Москве стояла стела. Трудно ее представить и вместо памятника Петру I в Петербурге», - привел примеры архитектор. На его взгляд, «площадь Ленина и без того выглядит суховато, в ней должно быть больше живости». Владимир Шуляковский также отметил, что в Пскове есть необходимость в пространстве для проведения ярмарок и прочих массовых мероприятий. Сейчас функции такого места выполняет Октябрьская площадь. Архитектор полагает, что это место не вполне удобно, в частности в период новогодних праздников детям даже не подойти к главной Елке. А на площади Ленина Елка была бы к месту, добавил Шуляковский.

В заключение он сообщил, что его проект реконструкции площади не окончателен и будет корректироваться. В частности, уже отпала идея строительства подземного перехода, которую заложил автор в свой проект. «Главное сделать так, чтобы корректировки были во благо, а не во вред», - заключил он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.