Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...9



Регламент призван ограничивать недобросовестных архитекторов, но не помогает - Юрий Ширяев

30.12.2009 13:42 ПЛН, Псков

Псков

Градостроительный регламент призван ограничивать недобросовестных архитекторов, но не помогает, отметил 30 декабря на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области архитектор Юрий Ширяев, делясь своим мнением по основным проблемам в области архитектуры в Пскове. «Я особо на регламент не уповаю, полагая, что он призван ограничивать недобросовестных архитекторов. Как правило, в этом случае он не помогает. Если архитектор такой, даже малоэтажной застройкой можно загубить место», - отметил Ю. Ширяев.

При этом архитектор припомнил известное выражение Жванецкого «Имей совесть и делай, что хочешь». «Ни СНИПы, ни регламент архитекторам не помогают. Скорее, они спекулируют этим, снимая с себя всякую ответственность. Например, в относительно новых районах по Рижскому проспекту с точки зрения СНИПов все правильно, но жить там невозможно. Можно делать правильно, а нужно делать хорошо. Поможет ли тут регламент, я сильно сомневаюсь», - сказал Ширяев.

Проблему исторической застройки Пскова в беседе с журналистами подняли архитекторы Борис Пославский и Владимир Шуляковский. «Историческая застройка - это наше все. Это самое ценное, что есть в городе, и все остальное должно этому подчиняться. К сожалению, в городе в последние годы сложилась система, когда заказчик получает участок под застройку, начинает проектирование, проект согласовывается, начинаются строительные работы. В процессе вносятся коррективы - например, строятся дополнительные этажи. Никого не спрашивая, нагло что-то переделывают. ВООПИиК обращается в прокуратуру, та выявляет массу нарушений законодательства. За это время людьми приобретаются квартиры, и сделать уже ничего невозможно, так как они вступили в права собственности», - описал сложившуюся схему Владимир Шуляковский. Архитектор в подобных случаях попадает в сложную ситуацию: если у него есть совесть, он пытается препятствовать этому делу, а в других случаях - идет на поводу и с легкостью продается», - заключил В. Шуляковский.

Отвечая на вопрос журналиста, какими качествами должен обладать архитектор - человек, отвечающий за гармонию в городе, он отметил: «Архитектор должен иметь совесть». «Архитектор - это не профессия «чего изволите?» или «клиент всегда прав». Надо иметь собственную позицию, уметь отказаться в случае несогласия с заказчиком, даже если это во вред кошельку и приходится уходить с работы», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь