Новости партнеров
Общество

В Пскове необходимо вывести транспорт с исторического центра - Юрий Ширяев

30.12.2009 15:38|ПсковКомментариев: 56

Псков

В Пскове необходимо вывести транспорт с исторического центра, высказал мнение журналистам псковский архитектор Юрий Ширяев. Прежде всего, он имел в виду проблему транспорта на площади Ленина.

«Площадь имеет кучу проблем, которые до сих пор не разрешены… Пешеход и транспорт - несовместимые вещи в историческом центре. Этот градостроительный момент у нас упущен», - сказал архитектор, высказавшись за необходимость вывести транспорт из исторического центра.

«Способы есть, но задачи такие не ставятся», - добавил Ширяев, посетовав, что «у нас город и без того существует как транзитный».

Также Ширяев высказал мнение по поводу проекта архитектора Владимира Шуляковского, который выиграл в конкурсе проектов по реконструкции площади Ленина. «Понятно, что средневековые площади были рыночные, вокруг них развивался город. Потом в процессе жизни площади стали менять свои функции, и сейчас они представляют собой место встречи, общения, где люди не столько торгуют, сколько могут посидеть, отдохнуть, попить кофе, поиграть в шахматы, почитать. Такие площади и являются центральными площадями в городе», - отметил Ю. Ширяев.

«Если считать, что главная площадь города - это площадь для демонстраций, парадов и митингов, в данном случае проект Шуляковского - лучший из представленных. Удручает, что никто не предложил посмотреть на эту вещь по-другому. Демонстрации и парады у нас проходят 3 - 4 раза в год. Все остальное время это благоустроенный пустырь, чем он, собственно, был и будет после реконструкции в кавычках», - высказал мнение архитектор.

Площадь Ленина он назвал «ритуальным местом, где сейчас стоит Ленин или любой другой фетиш будет стоять». «От этого суть не меняется. Смысл этих дворцовых площадей в том, что демонстрируются парады, к тому же это сектор видимости, прострела и разгонять людей легко. Чисто имперские дела. Удручает, что мы продолжаем в эту штуку играть», - добавил Ширяев.

В Пскове нет понятия: «давай погуляем по площади Ленина», отметил архитектор. Люди могут там встретиться и тут же пойти в кино или в другое место. «Но, наверное, на данный момент произошло то, что должно было произойти - состоялся конкурс благоустройства газонов. Слава богу, что не выбрали проекты, где предусмотрены фонтаны. Это было бы вообще безумие. Из этой номинации проект Шуляковского - лучший», - оценил Юрий Ширяев.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.