Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Консервные банки» со временем уйдут с Рижского проспекта - псковский архитектор

31.12.2009 11:09 ПЛН, Псков

Псков
На фото: Юрий Ширяев

«Консервные банки» со временем уйдут с Рижского проспекта в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такую мысль высказал псковский архитектор Юрий Ширяев 30 декабря на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области «альтернативный взгляд на архитектуру и градостроительство в Пскове».

Отвечая на вопрос о «магазинах-сараях» на Рижском проспекте, Юрий Ширяев сказал, что это временные сооружения, со временем они поржавеют и уйдут, к ним надо относиться спокойней. «Понятно, что это не шедевры и возникли по разным причинам», - сказал архитектор.

Он также обратился к теме больших маркетов. «Мы почему-то берем худшие примеры  и у себя их воплощаем в центре города. Это вообще нонсенс, когда стоит консервная банка, обращенная задом к народу», - отметил Ю. Ширяев. По его словам, магазинам, куда люди приезжают затариться на неделю, место на трассе, а не в центре жилых кварталов, где люди ходят в магазин за хлебом с авоськами.

Псков
На фото: Владимир Шуляковский

В продолжение темы архитектор Владимир Шуляковский подвел итоги застройки квартала, ограниченного улицами Коммунальной, Юбилейной и Кузбасской дивизии, поскольку много лет назад он был проектировщиком этого квартала, и сейчас строительство близится к завершению. Он констатировал, что в процессе строительства проект сильно видоизменился.

В частности, количество жилья увеличилось в два раза. Владимир Шуляковский отметил, что жилой комплекс не случайно называется «Прибрежный каскад», по проекту он должен был уступами спускаться к реке. По его словам, из-за желания застройщика получить максимум квадратных метров жилой площади получилось другое.  

Количество торговых площадей по сравнению с начальным проектом тоже выросло в три раза. По словам В. Шуляковского, при воплощении проекта на практике исчезли также различные заведения общественного значения, в частности многозальный кинотеатр. Уменьшился процент озеленения территории. По проекту вдоль улицы Коммунальной предполагалась аллея, вдоль Юбилейной – сквер. «На пересечении улиц, где самое узкое место, где пешеходы уворачиваются от автомобилей, должна была быть пешеходная площадь со скульптурой и одновременно игровой площадкой» - сказал он.

Архитектор также добавил, что увеличение торговых площадей потребовало увеличить количество стоянок. Кроме того, застройщики сэкономили на предусмотренной в проекте дополнительной транспортной внутренней улице внутри квартала. По словам В. Шуляковского, она могла бы разгрузить транспортную напряженность.

В. Шуляковский сомневается, что теперь может он вправе считать себя автором проекта застройки квартала. Архитектор сказал, что ему не симпатичен такой метод, когда в пустой участок вбивается максимальное количество квадратных метров под аренду и не реализуются другие градостроительные идеи.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31