Новости партнеров
Общество

Великий Новгород официально поддержал инициативу о проведении Ганзейских дней в Пскове

11.01.2010 13:03|ПсковКомментариев: 1
Псков

Великий Новгород официально поддержал инициативу о проведении Ганзейских дней в Пскове, с которой минувшим летом выступил наш город. Соответствующее обращение накануне нового года было направлено в адрес Ганзейского бюро в немецкий город Любек. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, об этом заявил главе Пскова Ивану Цецерскому Юрий Бобрышев - мэр Великого Новгорода, представляющего российские города в Ганзейской комиссии.

Напомним, что Ганза сформировалась в ХП веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу ХШ века - как союз городов. Средневековый Союз немецких городов, составлявший основу Ганзы, распался через 300 лет после его основания. Однако в 1980 году в голландском городе Цволле решили воссоздать Ганзу, чтобы, учитывая традиции и опыт сотрудничества в прошлом, использовать ганзейские идеи для развития культурных и экономических  связей между муниципалитетами разных стран  сегодня. Так появился  Ганзейский союз Нового времени. Он объединяет около 160 городов из пятнадцати стран Европы.

Официальное заявление о поддержке заявки Пскова было сделано заместителем главы администрации Великого Новгорода, председателем комитета культуры и молодежной политики Ольгой Поповой. Решение о времени проведения Ганзейских дней в Пскове будет принято в  июне, на собрании делегатов, во время проведения ХХХ Ганзейских дней в эстонском городе Пярну.

«Остается сожалеть о потерянном времени и о том, что крупными инвестициями Псков мог бы воспользоваться намного раньше, если бы отдельные  руководители  города свыше десяти лет не оставались равнодушными к идее проведения у нас Ганзейских дней», - прокомментировал известие из Великого Новгорода глава Пскова Иван  Цецерский. На его взгляд, проведение Ганзейских дней может дать Пскову признание со стороны одного из старейших и авторитетнейших экономических союзов в Европе и большие инвестиции. 

«Особенно наглядно это видно на примере Великого Новгорода, в котором прошлым летом проводились Ганзейские дни. Как же похорошел наш сосед благодаря инвестициям из городов-членов Ганзейского союза! Были отреставрированы многие памятники, построены новые дороги, благоустроены улицы и дворы. Поэтому я убежден в том, что проведение Ганзейских дней в Пскове - событие для нашего города очень важное», - заключил Иван Цецерский.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.