Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



Прокуратура Псковской области признала нормативы региональной программы оказания бесплатной медпомощи противоречащими федеральной программе

11.01.2010 17:09 ПЛН, Псков

Прокуратура Псковской области обратилась в Псковский областной суд с заявлением о признании разделов 6 и 7 Территориальной (областной) программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год противоречащими разделу 5 Базовой (федеральной) программы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в областной прокуратуре.

Псковский областной суд, рассмотрев заявление прокуратуры, удовлетворил предъявленные требования, признал разделы 6 и 7  Территориальной программы в части противоречащими разделу 5 Базовой программы и недействующими с момента вынесения судебного решения.

В соответствии со статьей  20.1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, органы государственной власти субъектов РФ утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которые могут определять дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи.

При этом согласно статье 22 Закона РФ  «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» объем и условия оказания медицинской помощи, предусмотренные территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе, утвержденной постановлением Правительства РФ.

Сопоставление Территориальной (областной) и Базовой программ свидетельствует о том, что нормативы затрат Территориальной программы значительно занижены: на 1 вызов скорой помощи - на 394,1 рублей, на 1 посещение амбулаторно-поликлинических учреждений - на 24,87 рублей, на 1 пациенто-день в условиях дневного стационара - на 143,4 рублей, на 1 койко-день в больничных учреждениях - на 557,6 рублей. Кроме того, подушевые нормативы финансирования в расчете на 1 человека в год Территориальной программой установлены в сумме 5 489,72 рублей, в то время как Базовой – 7 633,4 рублей, что составляет разницу в сумме 2 143,68 рублей.

Таким образом, Территориальной программой установлены нормативы финансирования на оказание бесплатной медицинской помощи ниже базовых, что ущемляет права неопределенного круга лиц. Отсутствие в достаточном объеме финансовых средств на данные цели влечет снижение объема предоставляемой медицинской помощи, ее качества, условий, влияет на обеспечение лечебных учреждений медикаментами, продуктами питания, размер заработной платы медицинского персонала.

Псковский областной суд, рассмотрев заявление прокуратуры, удовлетворил предъявленные требования, признал разделы 6 и 7  Территориальной программы в части противоречащими разделу 5 Базовой программы и недействующими с момента вынесения судебного решения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь