Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковской области первыми в стране наладили работу по проверке нормативно-правовых актов – прокурор Островского района

12.01.2010 12:05 ПЛН, Остров

12 января сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник – День работника прокуратуры РФ. Прокуратура, как самостоятельный государственный институт, учреждена Указом Петра Великого 12 января 1722 года. В своем почти трехсотлетнем развитии она прошла сложные этапы. Но каждый из периодов неизменно характеризовался служением прокуратуры Закону, укреплению Российской государственности и защите прав и свобод граждан. Защита интересов государства и каждого гражданина – принципы, лежащие в основе деятельности и Островской межрайонной прокуратуры, как одного из звеньев целого механизма. С советником юстиции, прокурором Островской межрайонной прокуратуры Александром Григорьевым мы беседовали не только об успехах его ведомства, но и о том, над чем предстоит еще работать.

Псков

- Александр Иванович, каким сложился для Вашего коллектива ушедший год?

- Мы полгода находились в тройке лучших прокуратур области, и несколько месяцев в золотой середине. То есть в числе лучших в регионе. Хотя недостатков и упущений в работе хватает. Меня, прежде всего, беспокоит раскрываемость преступлений. Несмотря на положительную динамику, по общей преступности ее рост составил 3,5%, а по тяжкой 4%, низкой остается раскрываемость грабежей. Прежде всего, на это обращают внимание люди. На островичей нападают и в час ночи, и 3-5 часов утра. Нередко сами граждане, возвращающиеся навеселе, становятся легкой добычей для злоумышленников. Но среди пострадавших есть и люди, идущие на работу, либо с работы.

- Географически можно определись самые опасные районы  города?

- Нет, нападают как в центре города, так и в совершенно неожиданных местах, недавно ограбили человека у стен завода электрических машин. Понятно, что на каждом перекрестке милиционера не поставишь. Да и наша патрульно-постовая служба – это небольшой контингент сотрудников. К тому же взвод ППС в Острове долго не могли укомплектовать, и его штат передали Опочке. Там все вакантные должности заполнили за короткий отрезок времени.

- Одна из примет ушедшего года – снижение краж. Один из участковых объяснил это тем, что большинство воров за решеткой, а выйдут, произойдет всплеск правонарушений…

- С этим можно согласиться только отчасти. Тенденция снижения краж наблюдается по всей области. Единственное исключение, средний показатель снижения по региону составил 12%, по Островскому району – 25%. Казалось бы, меньше уголовных дел, больше времени для раскрытия других преступлений. Но факт остается фактом, раскрываемость поднялась на считанные проценты. Прокуратура, конечно, реагирует. Вносит представления, протесты, предостережения. Сотрудники нашей милиции наказаны больше, чем в других районах.

- Однажды Вы отмечали достаточно серьезную неукомплектованность Островского отдела кадрами, как один из негативных факторов…

- Сейчас ситуация несколько иная, хотя кадровая проблема не снята с повестки дня. Необходимо увеличить число участковых и сотрудников ГИБДД, в каждом отделении примерно на пять человек. Над этим вопросом работает и депутат областного Собрания Ирина Богачева. В наступившем году, рассчитываем его решить.

- После трагического происшествия в пермской «Хромой лошади» Вы совместно с милицией и госпожнадзором провели проверки увеселительных заведений, каковы результаты?

- Судебное решение принято по бару «777», его деятельность приостановлена на 80 дней,  идентичное решение суд вынес и по «Садко». Злачные места, рассадники преступлений  закрыты накануне новогодних праздников. Теперь важен контроль, чтобы эти бары не нарушили принятые решения.

- В прошлом году прокуратура разрешала трудовые конфликты, отстаивала интересы работников предприятий, в том числе и в суде. Конец года не принес неприятных сюрпризов?

- Нас действительно беспокоили долги по зарплате. Следует отметить, пока готовили иски в суд, либо сразу же после судебного решения, работодатели гасили задолженность по зарплате. Последний случай был с дорожной фирмой  ДСУ-3, на предприятии достаточно оперативно разрешили финансовый вопрос. По тем данным, которые у нас имелись на конец года, долги по зарплате отсутствовали.

- Что Вас больше всего беспокоит в настоящее время?

- Ситуация с Центром боевого применения и переучивания летного состава ВМФ России. Большое число людей сокращено. Островичи оказались в сложной жизненной ситуации. Рабочих мест в Острове нет. Это проблема не района и даже не области, а Федерального центра. Министерство обороны должно было создать программу адаптации сокращенных людей, организовать на бюджетные средства какое-то производство. А так люди остались один на один с проблемой. Это не сто и даже не двести человек, а тысячи вместе с семьями.

В этом году также пройдут выборы в городское Собрание, шевеление уже началось. С учетом разделения полномочий статус горсобрания вырос, городской бюджет не как раньше крошечный, а составляет 32 миллиона. Борьба за место в Собрании предстоит нешуточная. Главное не допустить эксцессов в период избирательной кампании.

- В прошлом году Остров взбудоражили серьезные преступления: убийство двух девушек и истязание малыша патронатным воспитателем. Удалось ли их довести до суда?

- Мировой суд Острова вынес обвинительный приговор патронатному воспитателю, оштрафовал ее на пять тысяч рублей. Обвиняемая обжаловала его в городском и областном судах. Эти судебные инстанции приговор оставили в силе. Женщина написала надзорную жалобу в Президиум областного суда. Однако приговор фактически вступил в законную силу. Это было достаточно сложное дело, но оно дошло до суда.

Что касается убийства девушек, это дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого. В настоящее время решение отменено, и дело направлено на дополнительное расследование.

- Ушедший год для страны в целом был непростым, даже тяжелым, каковым он сложился для Вашего коллектива?

- Нам себя оторвать от проблем государства невозможно, ведь живем не в вакууме. Но много было и положительного. Наша прокуратура активно сотрудничала со средствами массовой информации, оперативно предоставляя информацию в различные издания. По итогам года в СМИ прошло более 50 публикаций – самый высокий показатель в области. Не зря наши профессиональные праздники - прокуратуры и журналистов, соседствуют в календаре.

Мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления, проводим экспертизу нормативно-правовых актов, благодаря чему в 20-30 документов внесены правки. На них после принятия на Собраниях депутатов не пришлось вносить протесты. В нашем регионе первыми в стране наладили такое сотрудничество. Позже подобное решение приняли и на Федеральном уровне.  

Беседовал Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31