Общество

Борис Полозов: Присвоение Пскову звания «Город воинской славы» - действительно историческое событие

12.01.2010 16:20|ПсковКомментариев: 0

«Очень торжественно, под звуки фанфар начиналась в Кремле церемония присвоения Пскову звания «Город воинской славы». И мы все, делегаты от Псковской области, понимали, что на наших глазах происходит действительно историческое событие», - так отозвался о торжественном мероприятии, проходившем во вторник, 12 января, в Москве в Кремле председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Собрания Марина Густова.

По словам Бориса Полозова, для псковичей это знаковое событие, так как город заслужил высокую награду всей своей историей, являясь форпостом российского государства на протяжении всего своего существования.

Далее Борис Полозов рассказал, что почетный документ Пскову вручался первому, далее были города Архангельск и Козельск. Президент России Дмитрий Медведев выступил с краткой речью, в которой приветствовал делегации, а в их лице - всех жителей городов Пскова, Козельска и Архангельска. Затем состоялась основная церемония. Все мероприятие было предварено ритуалом внесения знамен - Знамени Победы, Знамени Вооруженных Сил РФ и Флага Российской Федерации. От делегаций выступили главы трех городов, от Пскова - Иван Цецерский

«Теперь наша задача, - отметил Борис Полозов, - определить  место для водружения стелы. Пока оно не определено, но однозначно определено, что бюджет области готов в этом участвовать, чтобы необходимые расходы не стали  бременем для бюджета  города Пскова. И конечно, горожан ждут мероприятия по празднованию данной даты».

На церемонии в Кремле делегацию Псковской области возглавлял губернатор области Андрей Турчак. В ее состав вошли председатель городского Совета ветеранов Сергей Павлов, председатель Клуба псковских краеведов Михаил Медников, настоятель воинского храма Святого Благоверного князя Александра Невского Олег Тэор, заведующий кафедрой русской истории Псковского государственного педуниверситета Анатолий Филимонов, гвардии генерал-майор запаса, председатель Совета ветеранов 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Юрий Соседов, а также участники боевых действий, члены их семей, воспитанники патриотических клубов области.

Напомним, что Почетное звание РФ «Город воинской славы» установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля  в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

Указ о присвоении Пскову звания «Город воинской славы» Президент России Дмитрий Медведев подписал 5 декабря 2009 года. В 2008 году это звание было присвоено Великим Лукам.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Сюжет: Псков - Город воинской славы Ко Дню города стела в Пскове будет установлена - губернатор Андрей Турчак В Пскове проходит тожественный вечер, посвященный присвоению почетного звания «Город воинской славы» Иван Цецерский надеется на открытие в Пскове Президентского кадетского корпуса С духовым оркестром встретили псковичи делегацию, вернувшуюся из Москвы с высокой наградой Дмитрий Медведев: В России всегда будут помнить и прославлять ратные заслуги «Городов воинской славы» Борис Полозов: Присвоение Пскову звания «Город воинской славы» - действительно историческое событие Глава Пскова попросил Дмитрия Медведева открыть в Пскове Президентский кадетский корпус Андрей Турчак: Звание «Город воинской славы» - это большая честь и особая ответственность Президент провел в Кремле церемонию присвоения звания «Город воинской славы» Пскову, Архангельску и Козельску Президент России вручит псковичам Грамоту о присвоении городу звания «Город воинской славы» Сергей Миронов поздравил псковичей с присвоением звания «Город воинской славы» Депутат Госдумы Виктор Антонов: На протяжении всей своей истории Псков был городом-воином Ян Лузин поздравил псковичей с присвоением Пскову звания «Город воинской славы» Михаил Медников: Присвоение Пскову звания «Город воинской славы» - долгожданная и заслуженная награда городу за его воинскую доблесть Мы будем настаивать на установке стелы в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы» за счет федеральных средств - Иван Цецерский Пскову присвоено звание «Город воинской славы»
Лента новостей
Последние новости