Новости партнеров
Общество

Осязаемая льгота

14.01.2010 14:17|ПсковКомментариев: 33

С января этого года в Псковской области льготникам будут выплачивать ежемесячное пособие на оплату услуг ЖКХ. Новый порядок предоставления мер социальной поддержки заключается в том, что изначально льготникам начисляется 100% коммунальных платежей, а потом часть компенсируется денежной выплатой. До этого момента отдельные категории граждан просто платили меньше в зависимости от размера льготы.

Шило или мыло

Не все российские регионы решились на подобный переход. Часть из них сохранила льготы на оплату услуг ЖКХ в натуральном виде. Кроме Псковской области, «живые» деньги на специальные счета с этого года будут начислять в Санкт-Петербурге, Карелии, на Орловщине, а в Воронежской области делают это уже целый год. Во Владимирской и Архангельской областях решили отложить нововведение еще на год. А вот в Москве указанием мэра Юрия Лужкова объявленную монетизацию льгот на услуги ЖКХ после 2-х месяцев апробации отменили. 

В июне прошлого года псковские парламентарии приняли закон, согласно которому в области вводится монетизация льгот на оплату услуг ЖКХ с января 2010 года.

Надо отметить, что, принимая это решение в июне 2009 года, депутаты областного Собрания руководствовались обязательным условием, установленным федерацией. Его смысл - если регионы не переходят на монетизацию с 2010 года, они не получают деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Ранее для всех регионов был установлен крайний срок перехода на новый порядок - до начала 2010 года. Но с июля 2009 года эта норма перестала быть обязательным условием получения денег из федерального Фонда. И областные власти вправе самостоятельно решать, когда заменить натуральные льготы на денежные*.

Несмотря на попытки депутатов-коммунистов в декабре на внеочередной сессии областного Собрания отменить ранее принятое решение, оно осталось в силе, и, начиная с этого месяца, псковские льготники начнут получать деньги. В настоящее время мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области пользуются более 170 тысяч человек. Это участники и инвалиды войны, ветераны труда, труженики тыла, многодетные семьи и другие категории льготников.

Монетизация: «за» и «против»

Вполне логично, что у обычных псковичей возникает вопрос - зачем? Некоторые считают, что это очередная крупномасштабная махинация. Другие думают, что после монетизации льготники, получив на руки «живые» деньги, смогут реально ощутить на себе заботу государства, так сказать, почувствуют разницу по сравнению с некой абстрактной неосязаемой льготой. 

Существуют предположения, что люди, получив прибавку к своему обычному доходу, в силу естественных человеческих потребностей, пойдут на поводу своих субъективных приоритетов. То есть попросту могут потратить их на первоочередные нужды: покупку лекарств, вещей, в которых остро нуждаются, выплату старых долгов. Тогда возникнет опасность появления новых долгов за жилье и коммунальные услуги.

Кроме того, по словам специалистов, монетизации будут сопутствовать и некоторые расходы - оплата работы почты и банков, расчета размера компенсации исходя из нормативов потребления, распечатки ведомостей для каждого льготника.

«Монетизация льгот - это превращение почестей в подачки с барского стола», - считает депутат Государственной думы, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Владимир Никитин.  По его словам, в русском понимании льготы - это почести. Почести человеку за труд во благо Отечества, за ратные подвиги. И когда их давали, государство еще и кланялось человеку и говорило: «Вот тебе на всю жизнь. Мы тебя освобождаем на половину от уплаты жилья. Ты можешь бесплатно ездить на поезде, автобусе. И чтобы не случалось, тебе на всю жизнь дано это. Сейчас человеку дают деньги. Он раньше гордо входил, а теперь он входит как все. А еще его обманывают постоянно и того, что ему дают деньгами не хватает даже на проездной билет», - сказал Владимир Никитин.

Депутат от фракции КПРФ Псковского областного Собрания Александр Рогов, в свою очередь, подчеркнул, что федеральное законодательство уже не содержит норм, обязывающих субъект Российской Федерации вводить монетизацию льгот на услуги ЖКХ с 1 января 2010 года. Как член КПРФ и как непосредственный получатель льгот, Александр Рогов против перехода к монетизации. «Нельзя льготу оценить в деньгах -  нарушается психологическое понимание термина «льгота», которую человек получил за заслуги», - считает депутат.

«Кого конкретно не устраивала нынешняя форма предоставления мер социальной поддержки? Система уже сложилась, она работает, она устраивает как самих граждан, так и сферу ЖКХ. У данной категории граждан не надо было выбивать деньги через суды, они шли напрямую от государства. Ни один ведь льготник не сказал, что прежняя система его не устраивала. Это ненормальный «подарок» ветеранам в год 65-летия Победы от нашей власти», - сказал Александр Рогов. Более того, по словам депутата, «в самой соцзащите специалисты плачутся от загруженности, возникшей в связи с переходом, а на конец декабря они не знали, как начислять и перечислять денежные выплаты льготникам». «Мы глубоко убеждены, что спешить с этой работой не надо. Давайте посмотрим, как это будет проходить в тех регионах, которые вводят монетизацию с этого года, и воспользуемся их опытом», - заключил Александр Рогов.

По мнению министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, заменять льготы денежной компенсацией надо обязательно. «Почему сегодня у ЖКХ 300 с лишним миллиардов рублей кредиторской задолженности? Во многом потому, что существует эта «виртуальная» плата. Условно говоря, льготник должен заплатить тысячу рублей, а платит только половину. Значит, 500 рублей коммунальному предприятию за него должен внести бюджет. Далеко не все регионы эти недополученные деньги компенсируют. Другое дело, если человек заплатил всю тысячу, а компенсацию из бюджета получил на свой личный счет. Все прозрачно, интересы всех сторон соблюдены», - считает Виктор Басаргин.

Начальник управления внутренней политики Псковской области Роман Романов на заседании Общественной палаты региона напомнил, что ранее часть оказанных услуг оплачивало государство, напрямую переводя деньги поставщикам этих услуг. Соответственно, в квитанциях на оплату, которую получали льготники, фиксировалась уменьшенная сумма. По словам Романова, сколько переводило государство в конкретную управляющую кампанию, в каком объеме и какие услуги оказывались населению на эти средства, было не известно.

«Смысл реформы не в отмене льгот, а в том, чтобы сделать отношения между получателями и поставщиками услуг ЖКХ более прозрачными и ответственными. В деньгах люди не теряют», - сказал Р. Романов.

По словам областного чиновника, принятие этого закона -  все равно остается необходимым условием для того, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял регионам средства.

Начальник управления внутренней политики Роман Романов заверил, что при переходе на монетизацию деньги люди будут получать раньше квитанций на оплату.

Как рассказали в областном управлении соцзащиты, денежное пособие предназначено на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, теплоснабжение). Размер ежемесячных выплат при изменении тарифов и нормативов потребления на услуги ЖКХ будет пересчитываться.

Льготникам для получения права на денежную компенсацию не нужно оформлять никакие документы. Если гражданин до 1 января 2010 года получал льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в натуральной форме, подавать заявление дополнительно на получение денежного пособия не требуется. То есть в этом случае льготникам не надо лично приходить в органы соцзащиты. За январь и февраль 2010 года ежемесячное пособие по жилищно-коммунальным услугам будет выплачено льготникам на основании данных, имеющихся в управлении социальной защиты населения Псковской области.

Обращаться в управление соцзащиты населения следует только в случае, если у льготника изменился адрес места жительства, состав семьи, изменился льготный статус или впервые получен статус льготника.

Телефоны «горячей линии» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В 2005 году правительством России была проведена замена натуральных льгот денежными компенсациями, так называемая монетизация льгот. Практическое воплощение монетизации в жизнь с января 2005 года вызвало широкомасштабные акции протеста, прокатившиеся практически по всей стране. Основной движущей силой протестов в то время стали пенсионеры.

Софья Лисицына

*В соответствии с п.6 ч.1 ст.14  ФЗ-№185 от 21.07.2007 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» субъекты РФ должны были принять нормативные акты, согласно которым не позднее 1 января 2010 года в регионах меры соцподдержки гражданам должны предоставляться в денежной форме.

п. 6) Наличия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, предусматривающих не позднее 1 января 2010 года предоставление установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением мер социальной поддержки, указанных в пункте 5 настоящей части) в денежной форме (в том числе путем перечисления средств на предоставление таких мер на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета), - в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда с 1 января 2009 года;

Федеральным законом №147 от 17.07.2009г. были внесены изменения, согласно которым фраза «не позднее 1 января 2010 года» была исключена. Таким образом, федеральный законодатель отказался от введения жестких сроков по началу монетизации в регионах. 

п. 6) Наличия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, предусматривающих предоставление установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением мер социальной поддержки, указанных в пункте 5 настоящей части) в денежной форме (в том числе путем перечисления средств на предоставление таких мер на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета), - в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда с 1 января 2009 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей