Общество

Закон о домашнем аресте приведет к уменьшению рецидивной преступности - Валерий Кондратьев

14.01.2010 15:41|ПсковКомментариев: 4

К уменьшению рецидивной преступности должен привести вступивший в силу федеральный закон о новом виде наказания - ограничении свободы. Об этом на прошедшем в четверг, 14 января, брифинге по данному вопросу заявил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев.

Он рассказал, что в середине 90-х годов проходили горячие дискуссии по поводу того, какие виды наказания необходимо применять к осужденным в условиях нынешней ситуации. Те наказания, которые являлись альтернативой лишению свободы в советские времена, себя исчерпали и в силу экономических причин действовать перестали. При принятии Уголовного кодекса в 1996 году были введены новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы: ограничение свободы, обязательные работы и арест. В законе было также сказано, что введение в действие этих трех видов наказания будет отсрочено до создания необходимых условий для их исполнения. Был указан крайний срок – 2001 год, но он наступил, однако новые виды наказания введены не были. В 2005 году было все же введено наказание в виде обязательных работ. Что же касается наказания в виде ограничения свободы, то в соответствии со статьей 53 УК РФ подразумевалось, что это наказание осужденные будут отбывать в специальных учреждениях – исправительных центрах, под определенным надзором соответствующих органов. Но шло время, центры не создавалась и все поняли, что финансовых средств на их создание просто нет.

В 2006 году Федеральная служба исполнения наказания внесла законопроект, в котором предложила под этими же названием несколько иной вид наказания. Оно заключается в том, что лицо отбывает наказание по месту жительства, но на него возлагаются определенные ограничения, которых пять: не уходить из дома в определенное время суток; не посещать определенные места; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в указанный орган для регистрации от одного до четырех раз в месяц. Этим органом является уголовно- исполнительная инспекция. Данный вид наказания предусмотрен за преступления небольшой (не более 2-х лет лишения свободы) и средней тяжести (не более 5 лет лишения свободы). В случае злостного уклонения от наказания суд может заменить неотбытую часть этого наказания лишением свободы  из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

По мнению Валерия Кондратьева, введение нового вида наказания должно привести к тому, что сократится число осужденных, которым назначается наказание в виде реального лишения свободы. «Во-вторых, новый вид наказания существенным образом ограничивает права и свободы осужденного и этим самым является основанием для его исправления. И, в-третьих, послужит тому, что за лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы, будет осуществляться определенный контроль, и это должно привести к уменьшению рецидивной преступности», - считает председатель областного суда. Он также отметил, что данное наказание назначается не только как основной вид наказания, но и как дополнительный к лишению свободы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 900 человек
Лента новостей
Последние новости