Новости партнеров
Общество

За осужденными к домашнему аресту надзор будет вестись с помощью технических средств

14.01.2010 16:16|ПсковКомментариев: 0

За осужденными к домашнему аресту надзор и контроль будет вестись с помощью технических средств. Об этом на прошедшем в четверг, 14 января, брифинге, посвященном вступлению в силу Федерального закона о новом виде наказания - ограничении свободы, сообщил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев.

Правда, пока, по его словам, закон не прописывает, что это будут за средства. «В одной из статей закона, где говорится о том, какие случаи являются злостным уклонением от отбывания данного вида наказания, называется отказ осужденного от использования в отношении него технических средства надзора и контроля», - сказал Валерий Кондратьев и добавил, что нигде не сказано, каким образом будет осуществляться этот контроль, но в перспективе придут к тому, что эти технические средства надзора и контроля будут применяться.

Он также рассказал, что пока в Воронежской области проводится эксперимент, но только в отношении тех лиц, к которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а не наказание. «Никто не знает, как она должна исполняться. Я в Интернете прочитал, что только 24 млрд. рублей нужно, чтобы это ввести как для меры пресечения, а как для вида наказания еще никто и не подсчитал», -  отметил В. Кондратьев.

Ранее сообщалось, что новый вид наказания заключается в том, что лицо отбывает его по месту жительства, но на него возлагаются определенные ограничения, которых пять: не уходить из дома в определенное время суток; не посещать определенные места; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в указанный орган для регистрации от одного до четырех раз в месяц. Этим органом является уголовно- исполнительная инспекция. Данный вид наказания предусмотрен за преступления небольшой (не более 2-х лет лишения свободы) и средней тяжести (не более 5 лет лишения свободы). В случае злостного уклонения от наказания суд может заменить неотбытую часть этого наказания лишением свободы  из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.