Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



При монетизации льгот за ЖКУ граждане не потеряют ни копейки - Армен Мнацаканян

16.01.2010 12:27 ПЛН, Псков

С 1 января 2010 года в России изменяется форма предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с натуральной на денежную. Псковская область начала проведение реформы одной из первых среди регионов. Начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян рассказал о сути и технологии предстоящих изменений.

Псков

- Армен Липаритович, в чем отличия новой схемы предоставления льгот?

- Согласно федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (№ 185-ФЗ от 21 июля 2007 года), с 1 января 2010 года субъекты Российской Федерации должны заменить форму предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с натуральной на денежную. Псковская область делает это в числе первых. До января 2010 года сумма льготы вычиталась из счета за оплату ЖКУ и перечислялась организациям, предоставляющим коммунальные услуги. Теперь на имя каждого льготника будет открыт счет, на который будет поступать денежная компенсация за коммунальные услуги. Отмечу, что счета эти будут открыты в Сберегательном банке Российской Федерации и на Почте России – там, где вы оплачиваете жилищно-коммунальные услуги. Пособие будут получать все категории федеральных и областных льготников, имеющих право на льготы ЖКХ, а также многодетные семьи.

- Каким будет механизм перехода на денежную форму предоставления льгот по оплате ЖКУ?

- В январе льготникам будет перечислена денежная компенсация за январь и февраль, ее объем составит усредненную сумму за декабрь. Пособие будет перечислено до 25 января. Эти средства льготники будут использовать для оплаты жилищно-коммунальных услуг. «Например, в декабре вы платили за ЖКУ 1500 рублей; 500 рублей – это ваша льгота, которая оплачивалась непосредственно организации, предоставляющей коммунальные услуги. С января в квитанции будут значиться не 1500, а 2000 рублей, то есть полную стоимость оказанных услуг, а на специальный счет будет перечислено 500 рублей для оплаты ЖКУ. При этом меньше, чем расчетная сумма, льготники не получат. Особо хочу подчеркнуть, что льгота не пропадает, она просто переходит в денежный эквивалент. При увеличении тарифов предусмотрена индексация льгот.

Отмечу еще раз, что, согласно федеральному закону № 185, на эту систему оплаты ЖКУ с 1 января 2010 года должны перейти все регионы Российской Федерации. Согласно этому закону, при переходе на новую систему льгот Псковская область имеет право на выплату из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а это более 500 миллионов рублей.

- Армен Липаритович, в чем заключается польза для граждан от смены формы предоставления льгот?

- Для льготников выгода от нововведений заключается в том, что отношения между поставщиком услуг и их получателем станут более открытыми. Люди увидят, за что они платят и сколько. К тому же, сумма выплат, согласно требованиям, соответствует нормативу. Если вы израсходовали электроэнергию или, например, газ, меньше норматива, то деньги остаются у вас, вам не нужно их возвращать.

Если у граждан появятся вопросы по новой системе, они могут позвонить по телефону горячей линии 69-98-20.

Добавлю, что при возникновении непонятных ситуаций в связи с переходом на денежную форму предоставления льгот - мы будем решать их максимально в пользу льготников. Это - задача номер один.

- В какие законы в связи с изменениями в системе льгот внесены поправки?

- 25 июня 2009 года депутаты Псковского областного Собрания утвердили поправки, вносимые в законы «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей». По этим поправкам, натуральные льготы по оплате ЖКУ заменяются денежными выплатами.

Официальный сайт администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31