Общество

Великолукский День Победы

18.01.2010 10:38|Великие ЛукиКомментариев: 0

Когда плакаты оживают

День освобождения для Великих Лук традиционно не относится к числу дежурных праздников и отмечается горожанами с удовольствием и размахом. Вот и 67-я годовщина хотя и приходится на 17 января, начала отмечаться в южной столице области задолго до официальной даты.

В частности, ещё 15 января в краеведческом музее состоялось открытие совместной с Центральным музеем Вооружённых Сил выставки «Овеянные славой». Вначале у лестницы на втором этаже актёры драматического театра представили художественное видение советских плакатов военной поры «Чем ты помог фронту?», «Фашизм – злейший враг женщин» и «Родина-мать зовёт!». Эмоционально и с подъёмом актёры, одетые в костюмы героев плакатов, озвучили различные военные реалии. Один текст присяги воина Красной Армии чего стоил, когда воочию можно было вспомнить, за что именно умирали на фронтах наши славные воины и чему они клялись быть верными!

Затем научный сотрудник А. Демидова познакомила с развёрнутой экспозицией, основанной на идеях художника Светланы Веселовой. Помимо агитационных плакатов были представлены подлинные боевые знамена соединений 3-й Ударной армии, освобождавшей Великие Луки, в частности, 21-й гвардейской стрелковой дивизии, 18-й механизированной бригады, 23-й отдельной стрелковой бригады, 381-й стрелковой дивизии, 2-го авиационного истребительного корпуса.

Прозвучали и стихи, адресованные в 1942 году одной самодеятельной поэтессой известному советскому художнику В. Б. Корецкому, автору плаката «Воин Красной Армии, спаси!». Это реальное письмо до сих пор хранится в фондах Центрального музея ВС в Москве.

Своими воспоминаниями поделился почетный гражданин Великих Лук, фронтовик и знаменосец 869-го артиллерийского полка резерва Верховного командования Анатолий Орехов. Почти четыре года Анатолий Васильевич исполнял свою почётную миссию и особо он подчеркнул, что его не просто назначили, а тщательно обсуждали его кандидатуру и решение было принято со всей ответственностью.

О легендарности даты 17-го января для города говорили мэр С. Сергиенков, заместитель главы администрации К. Максимов. Генерал армии и уроженец Великих Лук Ю. Якубов сосредоточился на теме верности исторической памяти и с болью привёл пример, когда учащийся кадетской школы не смог назвать памятник Александру Матросову. Для продвинутого поколения, которое часто слышит, что войну выиграли американцы, его поступок, видимо, был вполне приемлем, а вот Юрий Николаевич искренне расстроился, несмотря на запоздалые оправдания учителей о том, что мальчик, якобы «разволновался»:

- Я родился в Великих Луках, отсюда ушёл в армию, нам не надо было рассказывать о войне и о том, что это такое. Но сейчас наступило другое время и многие пытаются отнять у нас нашу Победу.

Герой России В. Сивко поздравил собравшихся в зале ветеранов и молодежь с праздником от лица Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. По его словам, подобные даты дают энергию для добрых дел, учат нас всех хранить и беречь память о войне.

Начальник выставочного отдела Центрального музея ВС А. Морозова напомнила о долгом пути, который предшествовал появлению данной выставки в Великих Луках. В общей сложности первые разговоры о чём-то подобном велись ещё 5 лет назад и почти 7 месяцев готовилось сегодняшнее действо, но самое главное:

- Это здорово, что музеи объединяются ради таких значимых событий.

В подарок своим великолукским коллегам москвичка преподнесла памятную тарелку и набор плакатов времён русско-японской войны начала ХХ века. Директор краеведческого музея Татьяна Случаева напомнила, что выставка «Овеянные славой» будет работать до мая и на каждый месяц запланировано проведение сразу нескольких мероприятий патриотической тематики. Так, пройдут музейный спектакль «Эхо войны», 65-летию Великой Победы будет посвящена отдельная экспозиция под названием «Пришёл солдат с фронта» и многое другое.

Что бесплатно для эстонских ветеранов?

На праздник принято приглашать гостей, без гостей самый лучший праздник не является праздником. Вот и совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в дни освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков помимо отдельных гостей принимал сразу несколько делегаций.

Самыми ближними, но от того не менее желанными были 10 человек из Локни, возглавляемые председателем районного совета ветеранов Вячеславом Гавриловым и заместителем главы администрации района Людмилой Тимошенковой. Помимо дружеского общения  и небольшой обиды от того, что не пригласили на юбилей великолукского мужского хора какой-то локнянский коллектив, была достигнута договоренность о новой встрече. На этот раз на героической земле, которая видела подвиг Александра Матросова у деревни Чернушки.

А 16 января в Великие Луки, после посещения Пскова, прибыло 5 человек из Эстонии. Секретарь общественного союза против неофашизма и национальной розни Андрей Заренков, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский, председатель совета ветеранов Маарду – города-побратима Великих Лук – Владимир Зайцев, секретарь совета ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо, участник освобождения Великих Лук Карл Раммус.

Во время встречи с активом ветеранской организации председатель горсовета ветеранов В. Е. Афанасьев подробно рассказал о структуре организации, о делах и проблемах. Валентин Егорович  говорил, в частности, о ситуации с первичками, когда их число сокращается из-за инертности самих нынешних ветеранов и противодействия процессу руководителей предприятий. Так, их было 57, а стало всего 43. Чтобы уйти от такой ситуации стали создавать клубы по интересам, объединяющие около 400 человек.

Всего же из более чем 7 тысяч человек, входящий в состав великолукского совета, более 2000 – ветераны-железнодорожники, 800 – педагоги, заметны организации малолетних узников, блокадников. 530 человек являются на сегодняшний день участниками Великой Отечественной войны. В 2008 году, когда специально выясняли этот вопрос к Дню Победы, было 615 человек, из них 115 – инвалиды войны. Самому молодому ветерану сейчас 83 года, самому старшему - 95 лет. Почётному гражданину города и партизанском комбригу Д. А. Халтурин - 91 год.

Подробно и внимательно были рассмотрены многие вопросы, волнующие ветеранов. Вплоть до инициативы Президента России Д. А. Медведева об обеспечении жильём всех ветеранов войны. Интересно, что 9 января Президент подписал новый свой указ, по которому снимается норма предоставления жилья лишь тому, кто был включён в список до 1 марта 2005 года. Всем – значит, всем, окончательно определил Медведев!

И, конечно же, с предельным вниманием была выслушана информация от наших эстонских соседей. Валентин Виллемсоо рассказал, что в Таллине сейчас проживает около 50 человек, кто воевал в Великих Луках. Раз в месяц ветераны собираются. Занимаемся художественно-просветительской работой. Есть мужской хор. Проходят поездки по местам боёв.

Георгий Николаевич Дзевульский отметил, что у них в организации насчитывается примерно 8300 человек, из них ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий 4140 человек. Заботы и трудности у эстонских ветеранов практически те же, что и в России. Впрочем есть о существенные различия, о которых Георгий Николаевич тоже честно говорил:

- Мы зарегистрированы как некоммерческое объединение со всеми вытекающими отсюда последствиями. В основном сейчас идёт подготовка в 65-й годовщине, это сейчас главное светлое пятно. Почему? Лежащих и больных ветеранов в нашей организации, как и у вас, больше 30 процентов. А в  этом году нас лишили телефона и интернета. При этом многие живут на дачах, хуторах, отдельных домиках, а бензин у нас в 1,5-2 раза дороже, чем у вас, транспорта никакого нет. Поэтому связь поддерживается практически только по телефону и тут такая новость.

Большая работа сейчас ведётся, чтобы вручить медали в честь 65-летия Победы, и вся эта работа возложена на нас, собираем документы. Есть клуб моряков, клуб ветеранов военной службы и другие.

По уходу за могилами тоже вопрос непростой, нужна куча документов, чтобы памятник отреставрировать. То, что нас сюда пригласили - это очень и очень радостно. Встряхнули нас, потому что в своих школах с детьми встретиться не можем. Общество сильно раскололось после истории с памятником Бронзовому солдату. Практически ежедневной газеты на русском языке нет. А сделать объявление, простой некролог «умер генерал» стоит полторы тысячи, 300 крон - самое дешевое. А у клуба таких денег нет.

Для ветеранов Великих Лук, обласканных всяческими бесплатностями, слышать подобное было весьма непривычно. Хорошо хоть Владимир Зайцев внёс оптимистическую нотку насчёт роли личности в истории. В частности, личности мэра Маарду Георгия Быстрова:

- Маардусская ветеранская организация существует благодаря мэру Быстрову У нас создано военно-историческое общество, которое отыскивает могилы безымянных воинов, а их примерно около 30 тысяч в Эстонии. Фактически Быстров взял этот вопрос на себя, создать мемориал на основе кладбища и вот уже прошло пятое захоронение останков советских воинов. Более 200 человек уже отыскали. Нам, ветеранам Маарду, жаловаться грех, ветераны у нас не забываются. Поэтому мы организовали большую работу в процессе выборов администрации и выбрали недавно того же самого мэра, вновь оказали ему доверие.

В завершение встречи ветеранов России и Эстонии состоялось фотографирование на память. И самым ценным, безусловно, стал кадр с тремя участниками освобождения Великих Лук – Валентин Виллемсоо, Карл Раммус и наш Иван Власович Шершнёв. Три героя, три богатыря великих дел из января 1943-го.

Границы не должны разделять народы

Если для России самым главным праздником является День Победы, то для Великих Лук это торжество состоит из двух частей, куда равноправно включается и местный День Победы – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поскольку без праздников конкретных Великих Лук не было бы и общей, большой Победы, а большая Победа придаёт осмысленность всем других Победам, пусть и одержанным у различных безымянных высот и незнакомых посёлков.

17 января торжественный митинг собрал всех понимающих эти моменты у братского мемориального захоронения. Встречу открыл своим выступлением мэр С. Н. Сергиенков:

- Дорогие горожане, дорогие гости! Мы пришли сюда, чтобы отдать долг памяти тем, кто защищал и освобождал наш город. Воинам 22-й армии, которые вместе с ополченцами защищали город летом 41-го. Подпольщикам и партизанам, бойцам и офицерам 3-й Ударной армии, 3-й воздушной армии… Та победа досталась очень тяжелой ценой. Более 32 тысяч воинов сложили головы за освобождение Великих Лук, но благодаря их героизму была достигнута эта великая победа

Первый заместитель Главы Администрации А. Н. Иванов подчеркнул:

- Наступивший 2010 год – это год 65-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И чем дальше время отделяет нас от событий той поры, тем более ярко и значимо выглядит подвиг освободителей, подвиг павших и живых героев.

От правящей партии поздравления участникам торжества передал первый заместитель секретаря политсовета местного отделения «Единой России», генеральный директор завода «Лесхозмаш» А. В. Василевский. Председатель городского совета ветеранов В. Е. Афанасьев напомнил, что победы удалось добиться в том числе и потому, что за город боролись не только великолучане, а весь народ, вся многонациональная армия Советского Союза во главе с генералиссимусом Сталиным, компартией, комсомолом.

И, безусловно, особого внимания заслуживает выступление ветерана Эстонского стрелкового корпуса, участника боёв за освобождение Великих Лук Карла Раммуса. Ветеран сказал:

- Уважаемые жители города воинской славы Великие Луки! Эстонская делегация, состоящая из пяти человек, представляющих жителей города Маарду и города Таллина, из которых два человека участвовали в боях за освобождение города Великие Луки, приветствуют вас и желают вам доброго здоровья, успехов в большом вашем труде, в учёбе, поскольку здесь очень много молодых ребят!

Сегодня вспоминается те дни, когда 67 лет назад, мне, 18-летнему мальчишке, а таких здесь на митинге сегодня порядочно, пришлось участвовать в тяжелой битве за освобождении вашего города от немецко-фашистских оккупантов. Это была, действительно, страшная битва. Мне пришлось воевать от пригородов в сторону депо, за железнодорожный узел. Я был в этих боях, начиная с 3 января, до последнего дня, когда взяли в плен фон Засса, который был комендантом Великих Лук.

Прошло 67 лет с того времени, но нельзя забыть, что Эстонский национальный корпус, который участвовал в освобождении города Великие Луки, потерял здесь очень много людей. Я пришёл в этот город с пополнением в 600 человек в 925-й стрелковый полк, и когда мы закончили бои в депо, то в строю осталось всего 150 человек!

Полк был полностью укомплектован, когда пришёл сюда воевать, плюс наше пополнение 600 человек и осталось - 150. Всего 25 процентов воинов осталось в строю после этих тяжёлых боёв. Немцы здесь зубами держались за эту землю, зубами, они дрались очень здорово. Они ожидали, что им придут на помощь снаружи, но снаружи мы никого не пустили, а внутри добивали. Как вы знаете, примерно 60 тысяч немецких и офицеров легло в этой земле. Правда, и наши потери были немалые. Но мы победили в этой тяжёлой битве и, мне кажется, что мы помогли в это время, удерживая здесь на этих рубежах десяток немецких дивизий, умеющих воевать, фронту. В том числе на Сталинградском участке, где готовилась великое сражение.

Прошло 67 лет и что же получается сегодня? Сегодня некоторые пытаются доказать, что это не советский народ, не народы Советского Союза победили в этой войне, а победили другие, победили Америка, Англия и т. д. Но мы, живые участники этой великой войны, до сих пор знаем, что над рейхстагом водрузили знамя Победы русский Егоров и грузин Кантария, что на вашей земле, здесь под Великими Луками русский Александр Матросов грудью закрыл амбразуру, тем самым сохранив жизнь десяткам наших советских солдат, что эстонец Лемминг захватил со своими ребятами в плен фон Засса в самые последние дни перед освобождением города. Мы этого никогда не забудем и я думаю, что молодые поколения, которые присутствуют сегодня на этом собрании, будут помнить всё это. Мы стараемся воспитывать молодых в духе патриотизма, любви к своей Родине.

Нужно сказать, что сегодня начинают поднимать голову всевозможные неофашисты. Это происходит в Германии, Прибалтике, где разрешается даже участвовать в слетах эсэсовским недобиткам. Но я думаю, что это не долго протянется, что правда восторжествует, а границы не должны разделять народы. Посмотрите на такие страны как Турция, Италия, они уже готовы заключить такие союзы, чтобы разрешить людям свободно передвигаться между странами. Я думаю, настанет такое время и наши ветеранов, не все, может быть, но ещё увидят, когда свободно можно будет передвигаться между Россией и Европейским Союзом. И мы будем стараться всячески этому содействовать.

В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб в этой Великой Отечественной войне. Мы их не забыли и не забудем никогда и нам очень приятно, что великолукские жители очень хорошо относятся к нашим павшим ветеранам, которые захоронены на вашей земле. Я второй раз приезжаю в Великие Луки, первый раз был 7 лет назад. Я ходил по памятным местам, все могилы на вашей земле ухожены. Большое спасибо вам и мы преклоняем голову перед жителями этого прекрасного города. Дай Бог вам здоровья и долгой жизни, дай Бог, чтобы мы могли с вами общаться без всяких границ, чтобы мы могли приезжать к вам в гости, а вы к нам. Дай Бог вам здоровья!

По большому счёту к таким точным словам мало что можно добавить. С праздником!

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото Татьяны ЛАПКО

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости