Новости партнеров
Общество

Члены профсоюзов Псковской и Смоленской области обсудили закон о монетизации льгот

18.01.2010 15:49|ПсковКомментариев: 4

Члены профсоюзов Псковской и Смоленской области обсудили закон о монетизации льгот. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос о реализации норм данного закона поднял 18 января председатель Псковского профсоюза военнослужащих, депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов на встрече, посвященной подписанию Соглашения о сотрудничестве профсоюзов Псковской, Смоленской и Витебской областей в 2010 году.

Он напомнил, что с 1 января вступил в силу областной закон, вводящий монетизацию льгот в сфере ЖКХ. Этот закон касается 176 тысяч человек, то есть трети всего населения Псковской области. Год только наступил, но в адрес депутата уже поступают обращения от обеспокоенных жителей. В частности, к А. Рогову обратилась жительница деревни Лавры Печорского района, педагог-ветеран, которая обеспокоена резким увеличением стоимости услуг, которую ей теперь придется вносить. Так, если в декабре она платила за газ 95 рублей, то с нового года эта сумма возрастает до 1350 рублей. Поскольку закон о монетизации предполагает замену формы предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с натуральной на денежную, депутат обратился на «горячую линию» в администрацию Псковской области с вопросом, когда придут деньги. Ему был дан ответ, что порядок перевода льготы в денежный эквивалент утверждается администрацией области. «Однако этот порядок еще не утвержден, нет программного продукта», - констатировал А. Рогов. Также депутат отметил, что в Москве закон о монетизации отменили вскоре после принятия, а в ряде регионов, в частности, во Владимирской и Архангельской областях, принятие закона отложили на год. Рогов поинтересовался у коллег со Смоленской области, как дела с реализацией закона обстоят на Смоленщине.

Как отметил председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов во главе с Евгением Максименко, ранее местные профсоюзы ставили жесткое условие: если до конца 2009 года не будет разработан порядок возврата денег населению взамен оплаченных в полном объеме ЖКУ, то они будут добиваться приостановления действия закона о монетизации. К обсуждению этого вопроса решено вернуться в конце января - в начале февраля. «Если будут нарушения, будем работать вместе с прокуратурой и выходить на Собрание депутатов области с призывом об отмене действия закона в Смоленской области», - сказал Е. Максименко.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2010 года субъекты Российской Федерации должны заменить форму предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с натуральной на денежную. Псковская область делает это в числе первых. До января 2010 года сумма льготы вычиталась из счета за оплату ЖКУ и перечислялась организациям, предоставляющим коммунальные услуги. Теперь на имя каждого льготника будет открыт счет, на который будет поступать денежная компенсация за коммунальные услуги. Эти счета будут открыты в Сберегательном банке РФ и на Почте России. Пособие будут получать все категории федеральных и областных льготников, имеющих право на льготы ЖКХ, а также многодетные семьи.

Как ранее сообщал начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, в январе льготникам будет перечислена денежная компенсация за январь и февраль, ее объем составит усредненную сумму за декабрь. Пособие будет перечислено до 25 января. Эти средства льготники будут использовать для оплаты жилищно-коммунальных услуг. При увеличении тарифов предусмотрена индексация льгот.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 665 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.