Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Номинант премии «Status Media», руководитель «Зоозащиты» Надежда Николенко: «Кто, если не мы?»

18.01.2010 18:58 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей знакомит вас еще с одним номинантом премии «Status Media  2009» - руководителем Псковской региональной общественной организации «Зоозащита» Надеждой Николенко.

Псков

Хотя, пожалуй, этого претендента на награду в номинации «Общественный деятель года» лучше всего «представила» черная собачка с атласной бабочкой на шее, которая мирно сидела на руках одного из представителей организации, Юрия Стрекаловского, на презентации премии. Никто из присутствующих не смог бы представить, что эта гламурная красавица с черной блестящей шерстью и добрыми карими глазами пару месяцев назад была подобрана Юрием на улице. О ней и о таких же четвероногих братьях наших меньших, бездомных, погибающих от голода и холода на улицах города, и заботится организация «Зоозащита».

Председателю общественного объединения Надежде Николенко всего 25 лет. Она псковичка. Окончила Псковский вольный университет и сейчас работает психологом в 47-й школе города. А организации, которую она недавно возглавила - и того меньше: всего-то год. Но за этот небольшой промежуток времени сделано очень много. Найдены, вылечены и отданы в добрые руки несколько сотен бродячих животных, идет работа по созданию для них приюта и, наконец, - принят областной закон о защите животных.

А началось все с того, что группа инициативных людей, которым не безразлична судьба бродячих собак и кошек, встретилась на просторах Интернета. В одной из социальных сетей появилась группа «Им нужна наша помощь». «Меня туда пригласила подруга Светлана Судакова. Она, а также Юлия Конечная, Юра Стрекаловский, Юлия Иванова и Вера Короткова были зачинщиками - и этой группы, и нашей деятельности», - рассказала Надежда Николенко.

Результатом виртуального общения стала встреча активистов в реальной жизни. «Первый раз я увидела всех в марте 2009 года. Организационное собрание прошло в областной библиотеке. И сразу же после встречи мы стали подбирать, кормить, лечить и пристраивать животных», - рассказала Надежда Николенко.

Поскольку брать домой уличного щенка, грязного, а может быть и больного, не каждый захочет, активисты группы брали животных на передержку. Они откармливали их, мыли, лечили и затем предлагали людям. Таким способом удалось найти хозяев для 20 бездомных собак. Вскоре защитники животных обнаружили, что  в своей деятельности они не одиноки. Оказалось, что в Пскове есть еще одна группа, ведущая аналогичную работу - не компьютерная, и ее члены занимаются подготовкой документов для регистрации общественной организации. В результате единомышленники объединились. Так появилась  «Зоозащита». Руководителем ее сначала стала Эльвира Якунина, а затем, когда Эльвира попросила ее освободить от занимаемой  должности, - Надежда Николенко. «Новым председателем организации Надю единогласно избрали, - говорит Юрий Стрекаловский. - Она немногословная, но такая, я бы сказал, конкретная и очень работоспособная. У нас ведь разные люди в организации. Есть добрые - совершенно святые девчонки, которые с этими котятами и щенками все время возятся. Надя - она тоже добрая, но с твердым характером. Такая… кремень».

За время своего существования организация увеличилась и изменила состав, но актив группы остался тот же. «Это Светлана Судакова, Юлия Конечная, Юра Стрекаловский и многие другие. Эльвира Якунина тоже с нами -  продолжает очень много работать с бродячими собаками и кошками. Именно благодаря таким людям «Зоозащита» есть и будет. Они тратят на бездомных животных львиную долю своей любви и своего времени», - говорит Надежда Николенко.

По ее собственному признанию, в организации она делает то же, что и остальные ее члены. «Нас слишком мало, чтобы делить обязанности. Правда,  периодически к нам поступает пополнение бойцов за права и жизнь бездомных животных. Нередко, пусть даже непродолжительное время, нам помогают волонтеры. Мы приветствуем это, а также вообще рады любой помощи», - подчеркнула она. В настоящее время на счету организации есть небольшое количество денег. В основном, это добровольные пожертвования граждан.  Но, как признаются члены «Зоозащиты», денег пока хватает только на корм животным, на лекарства и медицинские процедуры. Кстати, о проведении операций  организация договорилась со станцией по борьбе с болезнями животных в Любятово. «Пациентов» из «Зоозащиты» там оперируют с 50% скидкой.

Другим важным достижением этого года стало приобретение помещения под приют для бездомных животных. «Летом нам выдали ключи и передали здание промышленного ангара. Это помещение без окон, без отопления, без электричества, но, слава Богу, оно есть! Понятно, что пока в нем приют сделать невозможно - в морозы там холоднее, чем на улице. Но мы уже провели кое-какую работу: вычистили помещение от мусора, облагородили территорию вокруг», - сообщил Юрий Стрекаловский. Планируется, что весной туда завезут будки и вольеры. А сейчас идет работа по проектированию внутренних помещений. Так что приют для собак - уже в работе.

Но, пожалуй, самым главным  результатом работы организации стало принятие закона «О защите животных». Закон предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, а также создание при муниципалитетах пунктов временной передержки бездомных собак и кошек. «Правда, в последний момент в этот закон было внесено дополнение о том, что в муниципалитетах, где нет пунктов передержки, животные должны  отлавливаться и усыпляться. Таким образом, снова было узаконено убийство», - пожаловались в организации. Так что над законом еще предстоит работать... Кстати говоря, то, чем занимается организация - только на первый взгляд  ради животных. В большей степени это деятельность для людей. Ведь благодаря Наде Николенко и ее единомышленникам, собаки, которые бегали бы сегодня по дворам и представляли опасность для жителей города, нашли новых хозяев. А непримиримость членов организации к злу и насилию по отношению к братьям нашим меньшим, возможно, поможет обществу стать добрее и справедливее.

По признанию Надежды Николенко, выдвижение на соискание премии «Status Media-2009» было для нее неожиданным. Она отметила, что не делает ничего такого, за что стоит награждать. «Не знаю, можно ли сказать, что я посвящаю себя общественной деятельности. Но я совершенно уверена, и не раз моя уверенность была подтверждена опытом, что кроме нас некому заняться той работой, которую мы проводим. Так что, наверное, причина моего членства в «Зоозащите» заключается в словах «Кто, если не мы?», - сказала Надежда.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Премия «Status Media 2009»


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31