Общество

Люди приходят в Псковский музей-заповедник попрощаться со «Спасом Елеазаровским»

20.01.2010 14:55|ПсковКомментариев: 4
Псков

Люди приходят в Псковский музей-заповедник попрощаться с иконой «Спас Елеазаровский», которую к июлю 2010 года планируют передать на временное хранение в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника, художник-реставратор Наталья Ткачева.

Напомним, что Министерство культуры РФ подтвердило свое намерение о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря. На имя губернатора Псковской области Андрея Турчака поступило письмо от министра культуры Александра Авдеева, в котором тот, помимо всего прочего, сообщает, что Минкульт окажет все необходимое содействие по передаче иконы. В своем письме министр культуры также сообщил, что Псковская епархия планирует к июлю 2010 года завершить работы по монтажу охранно-пожарной сигнализации с тремя рубежами охраны и системой видеонаблюдения в храме. Одновременно Спасо-Елеазаровский монастырь готов заключить соответствующий договор на оплату работы реставраторов, обеспечивающих сохранность иконы.

Наталья Ткачева, комментируя развитие событий вокруг передачи ценной иконы, высказала мнение, что сторона, выступающая за передачу иконы, просто не обращает внимание на то, что широкий круг псковской общественности против этого.

«Я думаю, они просто не обращают на это внимание. Конъюнктура есть конъюнктура. Раз министр культуры сказал, значит, местные власти будут действовать в соответствии с тем, как распоряжается министерство», - отметила Н. Ткачева. Специалисты же остаются при своем мнении - они выступают против передачи иконы на временное хранение в Елеазаровский монастырь. «Мнение однозначное: это решение ни к чему хорошему не приведет. Оно необдуманно и необоснованно», - сказала заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника, добавив, что «эту тему можно развивать очень долго».

Экспертиза иконы «Спас Елеазаровский», о проведении которой было принято решение в декабре 2009 года, по словам Н. Ткачевой, к настоящему моменту не начата: «Икона находится там же, где и находилась - в экспозиции, и никаких подвижек в этом плане нет - это никого не волнует».

В целом реставратор отметила, что сейчас вокруг «Спаса» идет «интересная возня». «Притом, что большинство специалистов выступают однозначно против передачи иконы в монастырь, отдельные товарищи занимаются конъюнктурным серфингом, попросту говоря, «ловят волну» и  умудряются получить на этом свои дивиденды», - констатировала Наталья Ткачева.

Она подчеркнула один «интересный аспект: по словам смотрителей, люди приходят в Псковский музей попрощаться со «Спасом». «Это очень важно и очень трогает. Люди, которые за передачу ее на хранение в монастырь, не могут приходить с ней прощаться», - отметила реставратор, добавив, что во многом почитание иконы родилось благодаря тому, что «в свое время иконы засияли именно в музеях».

Тот факт, что люди приходят прощаться с иконой, по мнению Натальи Ткачевой, «говорит о том, что рубка с плеча иногда не гармонирует с человеческим мировоззрением, его духовной жизнью». «Она настолько далека от любой формы духовной жизни, что это как будто два разных мира. Есть наш мир, куда люди приходят прощаться с иконой, а есть их мир, где кто-то делает политику», - заключила реставратор. 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости