Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Просроченными товарами торговали опочецкие магазины

20.01.2010 17:39 ПЛН, Опочецкий район

Просроченными товарами торговали опочецкие магазины. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Опочецкого района, прокуратура совместно со специалистом Роспотребнадзора проверила соблюдение законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

При проверке двух магазинов Опочецкого райпо, двух магазинов ООО «Нико», магазина ИП Давыденкова В. В. выявлены нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее распространенными нарушениями явилось то, что продавцы при прохождении медицинского осмотра не прошли гигиеническую аттестацию, а также реализация в магазинах товаров с истекшими сроками годности.

Например, в магазине, принадлежащем ООО «Нико», расположенном на ул. Красногородской в Опочке у продавцов в медицинских книжках отсутствовали сведения о прохождении гигиенической аттестации. В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992  «О защите прав потребителей» запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к приему и хранению пищевых продуктов на предприятиях торговли, установленными пунктом 8.24 Санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача №23 от 07.09.01, этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона от 20 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевых продуктов, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, материалов и изделий, установление сроков годности для которых является обязательным), или сроки годности которых истекли. В соответствии со ст. 4 закона,  требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан, в том числе для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания.  

Например, на прилавке торгового зала магазина ООО «Нико» находились 3 бутылки пива емкостью 1,5 л со сроком годности 13 июля 2009 г, сливочная колбаска изготовленная 6 октября 2009 г. сроком годности 25 суток и другие продукты.

По результатам проверки прокуратура района внесла три представления и возбудила 5 дел об административных правонарушениях.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31