Новости партнеров
Общество

Попечительский совет утвердил проект строительства в Пскове храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

22.01.2010 15:03|ПсковКомментариев: 2

Попечительский совет утвердил проект строительства в Пскове народного храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания, которое прошло 22 января. Для обсуждения первоочередных вопросов, связанных со строительством храма в микрорайоне Кресты, собрались представители музейного сообщества, духовенства, архитекторы, представители бизнеса, местного самоуправления, входящие в Попечительский совет, возглавляемый президентом группы компаний «Авто-Альянс», депутатом Псковского областного Собрания Алексеем Севастьяновым.

В начале заседания присутствующие почтили память реставратора Саввы Ямщикова, который был одним из инициаторов возведения храма, а потом посмотрели презентацию объекта. Проектировал здание церкви архитектор Юрий Ширяев. На презентации в формате 3D члены Попечительского совета увидели, как будет выглядеть строение со всех сторон, сверху, и как будет вписан в окружающее пространство. В частности, последний вариант проекта храма отличается от предыдущих увеличением количества куполов - их будет пять. Кроме того, он предполагает возведение звонницы. Как объяснил Ю. Ширяев, ранее обсуждалась идея возвести временную звонницу, но потом решили возвести ее раз и навсегда, поскольку временное сооружение тоже требует денег.

Свое мнение по проекту высказала искусствовед Тамара Шулакова. Несмотря на то, что ей показалось, что пять куполов - это перебор, и надо было бы оставить три, как планировалось ранее, в целом искусствовед оценила проект очень положительно. «Это мощнейшее продвижение вперед - псковский храм в проекте вытеснил все остальные. Ведь была угроза, в конечном счете, увидеть в проекте то ли Кострому, то ли Москву, то ли Рязань», - призналась Т. Шулакова.

Одобрили получившийся проект строительства храма и все остальные члены Попечительского совета, в том числе и те, которые не смогли прийти, но оповестили о своем мнении по проекту заранее. Однако Юрию Ширяеву поручено внести в проект мелкие доработки.

Также Попечительский совет обсудил сроки выполнения работ по строительству храма в Крестах. В частности, к июлю есть намерение сделать нулевой цикл работ и фундаменты церкви и звонницы с тем, чтобы в июле это место освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Ранее сообщалось, что советник губернатора Псковской области по вопросам культуры Игорь Гаврюшкин заявил о договоренности приезда Патриарха в Псков в 20-х числах июля, ко Дню Равноапостольной княгини Ольги. Алексей Севастьянов также назвал организации, которые за свой счет согласились произвести работы по нулевому циклу и обеспечить подвод газа к храму.

«Хотелось бы, чтобы полностью храм был возведен к концу сентября», - сказал Севастьянов. Напомним, что 30 сентября отмечается день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в честь которых и будет возведен храм в псковском микрорайоне Кресты.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 737 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.