Общество

Городские власти проверили правильность начисления оплаты за освещение мест общего пользования на Запсковье

22.01.2010 15:04|ПсковКомментариев: 14

21 января прошел совместный рейд администрации города и Псковской городской Думы по изучению правильности взимания платы за электроэнергию в местах общего пользования в одной из управляющих организаций. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администрации, у некоторых жителей еще остаются вопросы по организации учета потребления электроэнергии в местах общего пользования  по порядку начисления оплаты.

Целью участников рейда была проверка правильности взимания платы непосредственно на месте в связи с обращением граждан ряда домов по улицам Герцена, Волкова и Труда.

Как показал рейд, в многоквартирном доме по улице Герцена 8а не выявлено нарушений со стороны управляющей организации по установке приборов учета электроэнергии. Показания с общего счетчика снимаются согласно установленным правилам,  начисление оплаты производится, исходя из показаний общего счетчика пропорционально занимаемой площади квартиры.

В ходе рейда также было установлено, что коммерческая организация, которая арендует помещения в этом жилом доме, пользуются отдельными приборами учета потребляемой ею электроэнергии. И жалобы жильцов на то, что якобы на их общем электросчетчике подключена и эта фирма, оказались необоснованными.

По итогам проверки было предложено управляющей компании совместно с жильцами продумать дополнительные мероприятия в целях экономии расходов потребления электроэнергии. Так, в местах общего пользования можно заменить лампочки на энергосберегающие или установить фотореле, которое автоматически осуществляет отключение освещения лестничных площадок и подъездов в зависимости от  времени суток и освещенности. Есть примеры и установки в подъездах фото-акустических датчиков, которые включают или выключают свет по звуку. Эти меры помогут уменьшить потребление электроэнергии, а значит, и расходы на оплату.

В наиболее проблемных местах можно установить в подъездах энергосберегающие антивандальные светильники, чтобы не нести дополнительные расходы на постоянную замену разбитых или украденных лампочек. Также с помощью актива, старших по подъездам следует проводить разъяснительную работу среди всех жильцов о бережном отношении не только к своей личной квартире, но и к общедолевому имуществу всего многоквартирного дома.

В целях контроля за начислением оплаты за освещение мест общего пользования,  жильцы могут лично участвовать вместе с управляющей компанией в снятии показателей с общих счетчиков учета электроэнергии; контролировать мощность осветительных приборов, установленных в местах общего пользования; помогать выявлять факты несанкционированного подключения к приборам электроснабжения.

В случае нарушений жители могут обращаться как непосредственно в управляющую компанию по месту жительства, так и в Управление по организации содержания жилищного фонда администрации города Пскова или в городскую комиссию по изучению правильности взимания платы за места общего пользования.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости