Новости партнеров
Общество

Великолучане обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой открыть Президентский кадетский корпус в Великих Луках

26.01.2010 11:53|Великие ЛукиКомментариев: 10
Псков

Великолучане обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой открыть Президентский кадетский корпус в Великих Луках. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении образования администрации города, соответствующая просьба озвучена в письме на имя президента России, под которым подписались кадетская школа, лицей №10, ветераны, проживающие в Великих Луках, и ветераны 8-го Эстонского корпуса, проживающие в городах Таллин и Маарду, освобождавшие город Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков.

«Зная о Вашем решении создать в каждом федеральном округе РФ Президентский кадетский корпус, мы просим открыть его в нашем городе - Городе воинской славы Великие Луки», - сообщается в письме президенту. Далее нижеподписавшиеся доводят до сведения президента все достоинства города на Ловати, который много веков «охранял границы Новгородской республики и Московского государства, нес службу города-крепости. За это его называли «оплечьем Новгорода» и «предсердьем Москвы». Неоднократно Великие Луки уничтожались врагами. В годы Великой Отечественной войны город был полностью стерт с лица земли, но усилиями жителей вновь возрождался, строился и развивался». С городом Великие Луки связаны имена мореплавателей - братьев Лаптевых, первой женщины - математика Софьи Ковалевской, композитора Мусоргского, математика Виноградова, маршала Рокоссовского и других замечательных людей. Недалеко от города совершил свой бессмертный подвиг гвардии рядовой Александр Матросов, закрывший своей грудью амбразуру вражеского дзота. Операцией по освобождению Великих Лук в годы Великой Отечественной войны руководил выдающийся полководец страны, маршал Жуков, назвавший эту операцию «малым Сталинградом». Кроме того, великолучане напоминают, что Великие Луки награждены орденом Отечественной войны I степени и полтора года назад получили почетное звание «Город воинской славы».

Во второй части письма к президенту сообщается об истории кадетства в Великих Луках. Первые кадетские классы в городе появились 15 лет назад, а 7 сентября 2007 года в городе была открыта первая в Псковской области кадетская школа, в настоящее время на базе кадетской школы и лицея №10 создается ассоциация кадет «Великолукский кадетский корпус». Целью ассоциации является подготовка воспитанников к гражданской и военной службе на благо России.

«У кадет города сложились свои традиции: принятие Торжественной клятвы кадета; несение почётного караула у Кадетского Знамени; проведение смотра строя и песни и мероприятий, посвященных Дням Воинской Славы, встречи с участниками Великой Отечественной войны и участниками других военных конфликтов; участие в акциях «Обелиск у дороги», «Подарок ветерану», «Внуки героев Победы»; участие в различных слетах, сборах и соревнованиях, ежегодное проведение кадетского бала», - сообщается в письме. Его авторы далее указывают на успехи, которых успели добиться великолукские кадеты в соревнованиях и на слетах.

«Мы, молодые великолучане, и те, кто сражался за Родину и наш город, горячо любим свой город, помним о его героическом прошлом, чтим и преумножаем его славные традиции. Уважаемый президент! Мы надеемся, что в нашем славном городе Великие Луки, Городе воинской славы появится Президентский кадетский корпус и просим Вас о поддержке наших устремлений», - обратились великолучане к Дмитрию Медведеву.

Напомним, что 14 января, находясь в Москве на церемонии присвоения Пскову, Козельску и Архангельску почетного звания «Город воинской славы», глава Пскова Иван Цецерский высказал лично президенту Медведеву просьбу рассмотреть возможность открытия Президентского кадетского корпуса в городе Пскове.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2529 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.