Новости партнеров
Общество

Судебные приставы стоят на четвертом месте по числу жалоб жителей Псковской области в прокуратуру

27.01.2010 14:50|ПсковКомментариев: 1

По итогам 2009 года судебные приставы стоят на четвертом месте по количеству жалоб, поступающих в прокуратуру Псковской области от жителей региона. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщила на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области заместитель прокурора региона Эльмира Канаева.

Она отметила общее улучшение работы судебных приставов по многим показателям и большой объем работы, который им приходится выполнять, но в то же время отметила и ряд проблем, выявленных прокуратурой в деятельности приставов. В частности, прокуратуру области насторожил рост числа исполнительных производств, оконченных с нарушением процессуального срока. «Речь идет о тысячах производств, и с годами их число увеличивается. Так, в 2007 году с нарушением процессуальных сроков было окончено более 20 тыс. производств, в 2008 году - порядка 40 тысяч, а в 2009 году - 68 тысяч производств», - отметила Э. Канаева. Те отделы судебных приставов, сотрудники которых допускают указанные нарушения, будут проверены прокуратурой.

Также заместитель прокурора отметила снижение числа удовлетворенных жалоб на судебных приставов, которые поступают в прокуратуру от жителей региона. «Чаще всего жители жалуются в прокуратуру по трудовым, жилищным и земельным вопросам. Жалобы на действия или бездействие судебных приставов стоят на четвертом месте. Если в 2008 году была удовлетворена каждая вторая жалоба на приставов, то по итогам 2009 года - каждая пятая. То есть показатель сокращается, и это нас радует», - отметила Эльмира Канаева. Также она указала на недопустимость фальсификации документов, которую допускают некоторые судебные приставы, в частности в ОСП Печорского, Островского и Красногородского районов.

По данным Управления ФССП по Псковской области, в 2009 году 189 раз рассматривали суды заявления об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей Управления ФССП России по Псковской области. Количество рассмотренных заявлений в сравнении с 2008 годом заметно увеличилось, но процент заявлений, удовлетворенных судами, снизился и составил 4,6. В целом в 2009 году было рассмотрено на 76 заявлений больше, чем в 2008 году. Значительное увеличение количества заявлений связано с активной работой органов прокуратуры по обращению в суды в порядке ст.45 ГПК РФ с заявлениями об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей: 40 заявлений или 21% от общего числа рассмотренных.

Процент удовлетворенных заявлений в 2009 году оказался наиболее высоким в Красногородском (50%), Дедовичском (25%) и Великолукском районах (16%). В то же время в самом Пскове отмечена положительная динамика. Количество и процент обоснованных жалоб на действия судебных приставов-исполнителей МОСП Пскова и Псковского района в 2009 году снизился. Если в 2008 году из 69 жалоб признаны обоснованными были 8 (то есть, 11,6%), то в 2009 году из 92– только 4 (4,3%).

Недовольство заявителей в 2009 году чаще всего вызывали сроки окончания исполнительных производств и кажущееся бездействие судебных приставов-исполнителей. Так, более половины из 189 жалоб, рассмотренных судами в 2009 году, составляют заявления об оспаривании постановлений по окончанию исполнительных производств (52), заявления об оспаривании бездействия должностных лиц (23) и заявления об оспаривании постановлений о взыскании исполнительского сбора (23). В 2009 году судами Псковской области было рассмотрено пять заявлений об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц Управления ФССП по Псковской области, не являющихся судебными приставами-исполнителями. Ни одно из этих заявлений не было удовлетворено.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.