Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Собственной персоной Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Первые ласточки

29.01.2010 14:39 ПЛН, Псков

Псков После принятия в Псковской области закона о замене льгот на оплату услуг ЖКХ деньгами поток вопросов у льготополучателей к чиновникам не прекращается. В редакцию Псковской Ленты Новостей обратился один из таких псковичей, который столкнулся с проблемой получения обещанных взамен денег уже на первой стадии. Его удивил  странный размер компенсации. Сергей Корсаков пока так и не смог получить ответов на свои вопросы у сотрудников органов соцзащиты и решил поделиться своей историей с общественностью. 

Сергей Александрович Корсаков является федеральным льготником в категории «ветеран подразделения особого риска». «Я бывший офицер, 20 лет служил на атомных подводных лодках, участвовал в ликвидации радиационных аварий. Федеральный закон предоставил мне меры социальной защиты в виде 50% оплаты услуг ЖКХ на меня и всех членов семьи. Льготы до 1 января 2010 года представлялись в натуральном виде. То, что мне положено из федерального бюджета перечислялось непосредственно поставщикам. Это горводоканал, тепловые сети, энергоснабжающие организации и т.д. Перечислялось гарантировано, сколько положено - столько и шло из федерального бюджета трансфертами в регионы. Уже здесь через казначейство данные сверялись со списками льготников, и деньги перечислялись поставщикам услуг», - рассказывает Сергей Корсаков.

Но государство решило, что льготы нужно монетизировать, и в Псковской области был принят соответствующий закон.

Сергей Корсаков решил узнать, сколько ему будут выплачивать в месяц в виде компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, и позвонил в территориальное    управление города Пскова Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области. Там ему сообщили, что на специальный счет ему будет начислена компенсация в размере 442 рубля 50 копеек. На просьбу прокомментировать размер выплаты, С. Корсаков получил встречный вопрос: «Мало?».  

Льготополучателю пришлось объяснить специалистам, что объем средств областным бюджетам определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры соцподдержки и федеральных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов. По Псковской области на 2010 год федеральный стандарт составляет 49 рублей 50 копеек. «Квартира - 64 кв. метра. Умножаем на этот стандарт и делим на 2. Получается в разы больше, чем сумма, предварительно начисленная соцзащитой», - привел нехитрые математические расчеты Корсаков. На его разъяснение собеседники ответили, что расчет суммы компенсации велся по особым региональным стандартам.

При этом в федеральном законе ни о каких региональных стандартах при расчете суммы ежемесячной денежной компенсации  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не говорится.

Пришлось Корсакову обратиться с официальным письменным заявлением в органы соцзащиты с просьбой представить письменно расчет суммы компенсации.

Через три дня ему позвонили из соцзащиты и спросили, насколько серьезно настроен льготополучатель? И только после того, как он подтвердил серьезность своих намерений, специалист из соцзащиты сообщил, что был произведен перерасчет суммы полагающейся ему выплаты, и теперь она составляет 1 150 рублей. Корсаков отметил определенное движение вперед, однако поинтересовался, где же оставшиеся деньги? «В апреле еще раз пересчитаем», - ответила соцзащита.

«Ежемесячно государство гарантированно перечисляло мне положенные средства в полном размере, но только не через мои руки, а напрямую поставщикам услуг. И я об этом даже не переживал», - рассказывает Корсаков. «Государство сказало: замечательный ты человек, потрудился на благо Родины и мы тебе за это денежку давать будем. Спасибо за благодарность от государства. Я не прошу деньги в руки, достаточно и такого способа поддержки», - говорит льготополучатель. «Так, а сколько Вы еще хотите?» - поинтересовалась тогда соцзащита. «Сколько по закону положено, столько и начисляйте», - сказал Корсаков.

Он считает, что этот звонок был своего рода проверкой - насколько серьезно намерен он отстаивать свои права. Вероятнее всего, с тайной надеждой на то, что господин Корсаков удовольствуется новой суммой и отстанет от и так перегруженных расчетами сотрудников органов соцзащиты населения.

Будучи начальником отдела по расчету с населением в Тепловым сетях города Пскова, Корсаков не понаслышке знает о тарифах, нормативах и без труда защитит свои права в суде.

Чтобы помочь сразу правильно рассчитывать полагающуюся сумму, он готов даже представить в электронном виде подборку информации о том, как в регионах Российской Федерации готовились и переходили от натуральных льгот к денежным. «Хотя и не везде это прошло гладко, но не так как в Псковской области келейно. Не надо было торопиться, никто не гнал. Ведь норма федерального закона об обязательном переходе на монетизацию льготы с 1 января 2010 года исключена. Нужно было системно подойти к этому вопросу, и компьютерную программу довести до ума, на которую сейчас так жалуются соцзащитники, и апробировать на одном из районов», - недоумевает Корсаков.

По его словам, если на специальный счет ему не переведут полную сумму положенной компенсации, он обратиться в прокуратуру и суд.

Псковская Лента Новостей в свою очередь намерена проследить, чем закончится эта история. Но каково бы ни было ее завершение, остается вопрос, неужели каждому льготнику придется выпрашивать свои положенные государством деньги?

Софья Лисицына

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь