Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Первые ласточки

29.01.2010 14:39 ПЛН, Псков

Псков После принятия в Псковской области закона о замене льгот на оплату услуг ЖКХ деньгами поток вопросов у льготополучателей к чиновникам не прекращается. В редакцию Псковской Ленты Новостей обратился один из таких псковичей, который столкнулся с проблемой получения обещанных взамен денег уже на первой стадии. Его удивил  странный размер компенсации. Сергей Корсаков пока так и не смог получить ответов на свои вопросы у сотрудников органов соцзащиты и решил поделиться своей историей с общественностью. 

Сергей Александрович Корсаков является федеральным льготником в категории «ветеран подразделения особого риска». «Я бывший офицер, 20 лет служил на атомных подводных лодках, участвовал в ликвидации радиационных аварий. Федеральный закон предоставил мне меры социальной защиты в виде 50% оплаты услуг ЖКХ на меня и всех членов семьи. Льготы до 1 января 2010 года представлялись в натуральном виде. То, что мне положено из федерального бюджета перечислялось непосредственно поставщикам. Это горводоканал, тепловые сети, энергоснабжающие организации и т.д. Перечислялось гарантировано, сколько положено - столько и шло из федерального бюджета трансфертами в регионы. Уже здесь через казначейство данные сверялись со списками льготников, и деньги перечислялись поставщикам услуг», - рассказывает Сергей Корсаков.

Но государство решило, что льготы нужно монетизировать, и в Псковской области был принят соответствующий закон.

Сергей Корсаков решил узнать, сколько ему будут выплачивать в месяц в виде компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, и позвонил в территориальное    управление города Пскова Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области. Там ему сообщили, что на специальный счет ему будет начислена компенсация в размере 442 рубля 50 копеек. На просьбу прокомментировать размер выплаты, С. Корсаков получил встречный вопрос: «Мало?».  

Льготополучателю пришлось объяснить специалистам, что объем средств областным бюджетам определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры соцподдержки и федеральных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов. По Псковской области на 2010 год федеральный стандарт составляет 49 рублей 50 копеек. «Квартира - 64 кв. метра. Умножаем на этот стандарт и делим на 2. Получается в разы больше, чем сумма, предварительно начисленная соцзащитой», - привел нехитрые математические расчеты Корсаков. На его разъяснение собеседники ответили, что расчет суммы компенсации велся по особым региональным стандартам.

При этом в федеральном законе ни о каких региональных стандартах при расчете суммы ежемесячной денежной компенсации  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не говорится.

Пришлось Корсакову обратиться с официальным письменным заявлением в органы соцзащиты с просьбой представить письменно расчет суммы компенсации.

Через три дня ему позвонили из соцзащиты и спросили, насколько серьезно настроен льготополучатель? И только после того, как он подтвердил серьезность своих намерений, специалист из соцзащиты сообщил, что был произведен перерасчет суммы полагающейся ему выплаты, и теперь она составляет 1 150 рублей. Корсаков отметил определенное движение вперед, однако поинтересовался, где же оставшиеся деньги? «В апреле еще раз пересчитаем», - ответила соцзащита.

«Ежемесячно государство гарантированно перечисляло мне положенные средства в полном размере, но только не через мои руки, а напрямую поставщикам услуг. И я об этом даже не переживал», - рассказывает Корсаков. «Государство сказало: замечательный ты человек, потрудился на благо Родины и мы тебе за это денежку давать будем. Спасибо за благодарность от государства. Я не прошу деньги в руки, достаточно и такого способа поддержки», - говорит льготополучатель. «Так, а сколько Вы еще хотите?» - поинтересовалась тогда соцзащита. «Сколько по закону положено, столько и начисляйте», - сказал Корсаков.

Он считает, что этот звонок был своего рода проверкой - насколько серьезно намерен он отстаивать свои права. Вероятнее всего, с тайной надеждой на то, что господин Корсаков удовольствуется новой суммой и отстанет от и так перегруженных расчетами сотрудников органов соцзащиты населения.

Будучи начальником отдела по расчету с населением в Тепловым сетях города Пскова, Корсаков не понаслышке знает о тарифах, нормативах и без труда защитит свои права в суде.

Чтобы помочь сразу правильно рассчитывать полагающуюся сумму, он готов даже представить в электронном виде подборку информации о том, как в регионах Российской Федерации готовились и переходили от натуральных льгот к денежным. «Хотя и не везде это прошло гладко, но не так как в Псковской области келейно. Не надо было торопиться, никто не гнал. Ведь норма федерального закона об обязательном переходе на монетизацию льготы с 1 января 2010 года исключена. Нужно было системно подойти к этому вопросу, и компьютерную программу довести до ума, на которую сейчас так жалуются соцзащитники, и апробировать на одном из районов», - недоумевает Корсаков.

По его словам, если на специальный счет ему не переведут полную сумму положенной компенсации, он обратиться в прокуратуру и суд.

Псковская Лента Новостей в свою очередь намерена проследить, чем закончится эта история. Но каково бы ни было ее завершение, остается вопрос, неужели каждому льготнику придется выпрашивать свои положенные государством деньги?

Софья Лисицына

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31