Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Отряд казачат появится на Псковской земле

01.02.2010 10:48 ПЛН, Псков

31 января в Пскове прошел областной Круг Псковского казачьего округа Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское». Как сообщил Псковской Ленте Новостей атаман псковского казачьего отдела сотник Игорь Иванов, Псковский казачий округ был сформирован из нескольких казачьих общественных организаций, отделов, станиц и хуторов. Головная организация, куда входит Псковский казачий округ, входит во «Всевеликое войско Донское», который объединяет Россию, Украину, Белоруссию и имеет эмигрантские центры в странах Европы и Америки.  

Как показывает история, Россия и другие страны очень много взяли от традиций казаков. Одним из устоев казачьей демократии является Казачий Круг – это высший орган казачества, как генеральный совет, конференция, только с более либеральными традициями.        

Псков 

На Круг собрались представители псковского казачества, около ста человек. Вел Круг атаман Псковского казачьего округа, генерал-майор казачьих войск Виктор Селянин. Для участия в Круге в Псков из Санкт-Петербурга прибыл генерал-лейтенант казачьих войск России Георгий Черных.   В Круге с казачьими песнями выступил фольклорный ансамбль «Коляда», а искусство владения шашкой перед присутствующими продемонстрировали полковник казачьего войска Вадим Азарьев с помощником.       

По словам Игоря Иванова, на казачьем Круге был заслушан годовой отчет о деятельности организации, утвержден план работы Псковского казачьего округа на 2010 год и принято новое структурное подразделение – Псковский областной казачий отдел. Из доклада окружного атамана было видно, что казачество работало в 2009 году очень активно, в частности, был взят под шефство Псковский детский дом. Ребятам устраивали экскурсии в воздушно-десантную дивизию, музей 6-й роты, на День города конная группа устроила для детей катание на лошадях, на Крещение некоторые казаки стали крестными отцами детей-сирот, окрестив их в церкви св. Николая Чудотворца. Один из псковских казаков, походный атаман Валерий Азарьев, был избран в Общественную палату Псковской области.

На текущий год намечается проведение конференции вместе с Рязанским войском Донским по теме «Героическая оборона Пскова», посвященная обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория, где казаки принимали активное участие. В этом году будет создан отряд казачат из детей казаков округа. Одним из основных Круга был вопрос о принятии в состав Псковского казачьего округа областного казачьего отдела, имеющего подразделения - станицы в Старом Изборске, Пыталове и Псковском районе и насчитывающего в своих рядах более 100 человек.                       

Атаман псковского казачьего отдела сотник Игорь Иванов выступил на Круге и рассказал о деятельности своих казаков. Он подчеркнул, что цели и задачи Псковского казачества и Псковского казачьего округа имеют схожий характер, организации плотно сотрудничают и проводят совместные акции, что и вызвало обоснованное  решение по вхождению Псковского казачества на правах Псковского областного казачьего отдела в Псковский казачий округ Всевеликого Войска Донского. По его мнению, это поможет в дальнейшем решать поставленные задачи более конструктивно и слаженно. Также Игорь Иванов напомнил, что Псковское казачество объединяет в своих рядах представителей многих политических партий, что позволяет решать вопросы казачества многостороннее и продуктивнее и никогда не вызывает расхождений и внутренних споров.

Псков

В ходе дебатов выступавшие участники Круга поднимали вопросы истории казачества, необходимости его возрождения и участия в социальной и политической жизни области и государства. Многие представители казачества окончили Псковский педагогический институт и напомнили о том, что первые упоминания о казаках на Псковщине, согласно летописям, относятся к XIV - XV векам. Многие крепости на рубежах Псковской республики, согласно историческим документам, были основаны Псковскими и Донскими казаками, в ходе войны с поляками, казаки мужественно защищали Псков, из Псковского края в свой поход в Сибирь ушел атаман Ермак, воевавший со своим казачьим отрядом против поляков.

После бурного обсуждения Круг единогласно решил принять в состав Псковского казачьего округа Псковский областной казачий отдел. По казачьей традиции начинался и закончился молебном. Казачий Круг освещал настоятель Любятовского Храма святого Николая отец Владимир.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28