Общество

Больное место нашей жизни – коммуналка

04.02.2010 15:14|ПсковКомментариев: 0

Проблемы коммунальные, наверное, самое больное место в нашей жизни, с ними соприкасается каждый гражданин. О них мы побеседовали с руководителем территориального отдела Роспотребнадзора по Островскому, Палкинскому и Печорскому районам Надеждой Пономаренко.

Псков

- Коммуналка – первое направление в разделе защиты прав потребителей в любой сезон,- подчеркнула начальник отдела Надежда Пономаренко.- Жалоб много на коммунальные услуги. В холода увеличилось число жалоб на отопление. Одна из проблемных квартир находится в доме №10 по улице Меркурьева в городе Острове. В ней температура не соответствует норме. « В твой ледник не поедем, лучше ты к нам приезжай»,- слышит женщина от детей. За некачественную услугу островичка ежемесячно платит солидную сумму. Плюс несет дополнительные затраты на электроэнергию, так как приходится включать обогреватель. В таком случае потребитель вправе требовать перерасчет за некачественную коммунальную услугу. Но главное, устранить саму проблему.

Нередко люди терпят месяцами, обращаются в самую последнюю минуту. Не терпите, коммунальные вопросы сложные, требуется время для их решения.

- Проблемы с отоплением имелись в микрорайоне железнодорожного вокзала...

- К нам обращались и из этого района. Но, когда побывали на месте, температура в квартире была нормальной. Просто хозяйка жилища протопила стояк, который в свое время предусмотрительно сохранила. Эта женщина также несет дополнительные затраты, платя не только за некачественное отопление, но и потратив деньги на машину дров.

- Неужели только на некачественное отопление жалуются островичи?

- Жители улицы Пригородной жаловались на качество воды, сегодня поступил ответ, что вода соответствует нормам. С этой улицы имелась жалоба на горячее водоснабжение. В одном из подъездов в квартиры вода поступает плюс 32 градуса, а должна быть не менее  плюс 70 градусов. Об этой проблеме известно управляющей компании. Она занималась ею, утепляла трубы. На входе и выходе из дома температура воды в норме, причина в схеме внутридомовых сетей, охлаждается она где-то внутри здания. Переоборудовать сеть может только специализированная фирма. Жильцам проблемного подъезда также  сделают перерасчет.

Псков

- Островичи уверены, что с появлением в микрорайоне «Строитель» абразивного завода, резко ухудшилось состояние воздуха в данном уголке города.

- Мы неоднократно объясняли горожанам, что причина не в абразивном заводе. В микрорайоне функционирует котельная, использующая в качестве топлива мазут. При сливе из железнодорожных цистерн мазут разогревают, и соответствующие испарения выбрасываются в атмосферу. Когда поступила коллективная жалоба, мы ею занимались, идентичная жалоба приходила из Острова-2, где также котельная сжигает в своих топках мазут. Нами проведена внеплановая проверка теплосетей. Сертификаты подтверждают, что используется печное топливо. У теплоэнергетиков есть проект о предельно-допустимых выбросах, в нем приведены расчеты - какие выбросы, каких конкретно веществ, в каких точках фиксируются. Проведенные замеры по формальдегиду, фенолу, окислам серы и азота, показали, что все в пределах нормы.

Летом в микрорайоне «Строитель» был выраженный тяжелый запах, в тот период как раз раскачивали мазут. С подобной ситуацией сталкивались и в Острове-2. После нашего первого вмешательства, жалоб больше не поступало.

- Вы контролируете ситуацию на территории трех районов, в каком из них более тяжелая ситуация?

- В Острове расположена наша основная база, островичи поэтому чаще обращаются. По тяжести жалоб и их структуре сложнее жалобы поступают в Печорском районе, там проблем больше.

- Что за проблемы?

- С некачественным отоплением, подачей горячей воды. Существовали также проблемы с подачей воды на последние этажи жилых зданий, были вопросы по качеству водопроводной воды, ремонту зданий, очистке сточных вод… В Печорах наболевшие тяжелые жалобы, предоставляемые услуги нередко не соответствуют стандартам, заложенным в Госте, Правилах предоставления коммунальных услуг.

Беседовал Александр Федоров

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
Последние новости