Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа  «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



«Хотелки» закончились

04.02.2010 15:30 ПЛН, Псков

Рабочая поездка губернатора Андрея Турчака в Красногородский район началась с инспекции «социально значимых объектов», а увенчалась, как и было запланировано, совещанием глав муниципалитетов, в ходе которого обсуждались проблемы подготовки к празднованию Дня Победы, отопительный сезон и финансы. Что до прочих вопросов из раздела «разное», то они остались за кадром, поскольку тех немногих журналистов, коих взяли с собой в поездку, из зала вежливо «попросили».

Старики и дети

После резонансного «Яммского сюжета» посещение богаделен вошло в обязательную программу Андрея Турчака, что и понятно: первому лицу области необходимо знать точно, имеются ли на вверенной ему территории социальные «мины замедленного действия»? И, судя по всему, экскурсией по Красногородскому дому престарелых губернатор остался доволен.

- Как впечатления? – спросил он у журналистов.

- Хорошие.

- Ну!

И оное оптимистическое междометие говорило само за себя.

Красногородский приют престарелых, открытый в деревне Золотово в августе 2003-го года, рассчитан на 20 мест. Сегодня там коротают свои дни четыре старичка и пятнадцать старушек. Средний возраст постояльцев – глубоко за 80. Их стариковские нужды обслуживают, кроме директора, четыре санитарки, четыре медсестры, фельдшер, два повара, завхоз и кладовщик.

Псков

В год на каждого престарелого тратится до 140 тысяч рублей.

Деревня Золотово – место живописное, с речкой Синей, в 12-ти километрах от поселка. В начале 90-х здесь строили дома для переселенцев из Казахстана. Однако переселенцы на новом месте не прижились, «историческая родина» им явно пришлась не по душе, и все они постепенно уехали обратно, а их дома выкупили местные жители из окрестных деревень, которые продолжают потихоньку вымирать.

- Нужда в домах престарелых со временем будет только увеличиваться. – Поделилась своим наблюдением одна из сотрудниц приюта. – Потому что в некоторых деревнях остались одни старики. Порой – один, два дома жилых. Куда ж одиноким старушкам деваться? Немощные, больные, они не могут купить себе продукты, не способны себя содержать.

Трудно с этим мнением не согласиться, как, впрочем, и с тем, что маленькие приюты предпочтительней, чем крупные, уход в них лучше, внимания и заботы все-таки побольше, именно по этому пути идет вся цивилизованная Европа, хотя посещение подобных заведений все равно навевает печальные мысли, и никому, как говорится, не пожелаешь подобной участи.

Андрей Турчак, по своему обыкновению, внимательно осмотрел все помещения и закутки интерната, зашел на кухню, пообщался со старушками, расспрашивая, не обижает ли персонал, как и чем кормят и т. д. Персонал не обижает и кормят сытно, рассказали старушки, но все они, напуганные «Яммской историей» и теленовостями об укрупнении социальных учреждений, прежде всего, интересовались судьбой своего дома-интерната: не закроют ли?

Губернатор твердо заверил, что никто их интернат закрывать не собирается. Явно довольные друг другом, Андрей Турчак и старики сказали до свидания, поскольку повод встретиться еще будет. Глава региона пообещал помочь дому-интернату со строительством бани. Пока же постояльцам приходится пользоваться ванной или проситься к кому-либо из местных жителей.

От старых Андрей Турчак поехал к малым, а именно - в Красногородский детский сад «Колосок», где его, по словам заведующей Любови Гончаровой, не ждали, но встретили и, опять же, провели экскурсию, рассказывая о проблемах, в частности, с электропроводкой, которая горит.

Псков

Глава Красногородского района Мария Михайлова попеняла заведующей на объявление для родителей, висевшее на одной из дверей, с требованием «доплатить за игрушки по 48 рублей».

Впрочем, дальше никто не стал заострять внимание на «поборах» с родителей, все-таки и у детского сада и других проблем хватает, - с той же проводкой, например, или с отоплением, как и  в школе в селе Ильинское, где в школьной котельной окончательно прогорели котлы и теперь их нужно обязательно менять.

О Дне Победы и накладках отопительного сезона

По случаю губернаторского совещания с главами районов в Красногородской средней школе отпустили по домам детей, и саммит прошел в рабочей тишине.

Первым с докладом перед муниципальными руководителями выступил заместитель главы региона Юрий Демьяненко, который проинформировал собравшихся о том, как областные власти намерены организовать празднование Дня Победы, в частности, он озвучил основные пункты так называемого «оперативного плана». Согласно этому документы, каждому ветерану Великой Отечественной за счет бюджета будет пошит новый костюм или парадная форма, все ветераны пройдут профилактическое обследование в медицинских учреждениях области (диспансеризация от 7-ми до 10-ти суток), а тем ветеранам, у кого до сих пор нет телевизора, купят. Кроме того, в срок до 11 августа власти всем нуждающимся обеспечат ремонт крыш и печей.

Учитывая, что самому молодому участнику войны сегодня 85 лет, все ветераны будут обеспечены сопровождающими их лицами. Те, кто захочет выехать на празднование за пределы области, смогут это сделать бесплатно, и тоже с обязательным провожатым. А во время торжеств 9 мая рядом с ветеранами будут дежурить медики.

Особо коснулись вопроса о вручении памятных медалей.

Андрей Турчак наказал главам, чтобы медали были вручены каждому ветерану персонально.

- Не поленитесь, придите в дом к каждому ветерану лично, либо пусть это сделают ваши замы, - обратился Андрей Турчак к главам районов.

От хлопотных, но приятных дел, совещание перешло к не менее хлопотным и неприятным.  

Зам Сергей Федоров обрисовал картину с «прохождением отопительного сезона», а зам Татьяна Баринова – с финансами.

Острой дискуссии увидеть не довелось, но дух некоторого недопонимания между главами муниципалитетов и областным руководством, в лице той же Бариновой и особенно – первого заместителя Сергея Перникова, – что называется, повис в воздухе.

Например, выясняли, кто и как брал мазут из «Островского самовара», и кто за этот «самовар» отвечает. Якобы руководитель предприятия «Альянс», поставляющего мазут в районы, заявил: «Я сам решаю, кому и сколько мазута поставить». К тому же, наделав долгов, главы районов тратили централизованно распределяемые из областного бюджета деньги по своему усмотрению.

Однако на все вопрошания главы районов либо отмолчались, либо заявили, что уже успели обо всем с «хозяином самовара» договориться.

- С «Альянсом» сейчас проблем нет. – Уверил губернатора глава Островского района Павел Мищенков.

- Когда вы начнете, как ужи на сковородках, выкручиваться, у нас начнутся совсем другие отношения. Ваши «хотелки» закончились. Перекосов больше быть не должно. – Предупредил глав районов Андрей Турчак, подытоживая непростой «денежно-топливный» разговор. - Теперь решения об оказании помощи районам будет приниматься по заключению Главного государственного финансового управления области на основании анализа работы муниципалитета с бюджетом. Впредь во главу угла будет ставиться бюджетная дисциплина, финансовая чистоплотность и четкое понимание задач, стоящих перед муниципалитетом. Вместе с заявкой на кредит несите заявление об отставке с открытой датой, докажите, что вы умеете работать».

После столь грозных инвектив вынесенный на обсуждение вопрос о проблемах текущей монетизации льгот показался не столь уж «паническим», как заметил руководитель областной «социалки» Армен Мнацаканян:

- Тема серьезная и напряженная, но – никакой паники нет.

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30