Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



На адреса псковичей «прописывают» гастарбайтеров

08.02.2010 10:32 ПЛН, Псков

Представьте ситуацию: вы живете в своей квартире с семьей и в один прекрасный день вам приходит извещение из миграционной службы, а то и сами сотрудники этого ведомства появляются на пороге. Суть претензии: в соответствующие органы не поступила информация о том, что зарегистрированные у вас иностранные граждане покинули страну. Вы искренне не понимаете, в чем дело. Но по имеющимся у сотрудников миграционной службы документам совершенно очевидно, что три месяца назад на ваш адрес были зарегистрированы Равшан, Джамшут и еще десяток их родственников из Средней Азии….

Псков

В последнее время  такие случаи не редкость в практике сотрудников УФМС России по Псковской области. Проверяя адреса массовой постановки на миграционный учет, они столкнулись с тем, что хозяева помещений, у которых были «записаны» граждане из бывших стран Советского Союза, даже не подозревали об этом.

« У вас тут десять киргизов зарегистрировано…»

«На территории Пскова и Псковского района нами были установлены четыре адреса массовой постановки на миграционный учет граждан Киргизской республики. При проверке мы установили, что хозяева жилых помещений не давали своего согласия на это», - рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Псковской области Олег Панкевич.

Во всех случаях документы для осуществления данной процедуры были в наличии. Копии паспортов иностранцев и так называемой «принимающей стороны» - хозяина квартиры были присланы по почте в миграционную службу. Однако владельцы помещений не признали в закорючках, поставленных на бумагах, своих подписей. А затем и эксперты подтвердили, что подписи содержат признаки подделки.

От 4 до 400

В настоящее время по этому факту проводится проверка и выявляются  причастные к этому люди - как должностные лица волостей, где осуществлялась постановка на учет, так и сотрудники федеральной миграционной службы.

Кстати, в результате проверки гражданам Киргизии был сокращен срок пребывания в стране. Что касается принимающей стороны, то, учитывая все обстоятельства, к административной ответственности они привлечены не были. Хотя за такое правонарушение штраф грозит немаленький.

Как пояснил Олег Панкевич, в административном кодексе за неисполнение принимающей стороной обязанностей по осуществлению миграционного учета штраф для физического лица составляет от 2 до 4 тысяч рублей за каждого иностранца, о прибытии или убытии которого не сообщили в соответствующую службу. Для должностных и юридических лиц штрафные санкции – в разы больше. Не вовремя предоставленная информация грозит штрафом соответственно от 40-50 тысяч до 400-500 тысяч рублей – за каждого иностранного гражданина!

Документы – по почте

Как же получилось, что владельцы квартир не знали, о том, что по их адресам кто-то поставлен на миграционный учет?

Как выяснилось, сама процедура оформления иностранных граждан на учет – не без изъянов. Так, принимающая сторона может представлять документы для постановки на миграционный учет как напрямую в миграционную службу, так и через почтовые отделения. «Мы, как и работники почты, которые осуществляют эту функцию, самих иностранных граждан не видим, поскольку общаемся только с принимающей стороной. Нам приносят копии документов иностранных граждан, по которым мы и осуществляем постановку их на учет», - рассказал Олег Панкевич.

Также копию паспорта предоставляет и принимающая сторона. «Наши сотрудники и представители почтовой службы обязаны проверить подлинность и достоверность предоставляемых документов. И если наши сотрудники выполняют эти требования, то к работе почты у нас много вопросов», - сказал он.

Их разыскивает Интерпол

По словам представителя миграционной службы, несовершенством законодательства пользуются так называемые «посредники», которые за определенное вознаграждение «помогают» иностранным гражданам устроиться в России.

Пользуясь безграмотностью иностранцев, незнанием ими русского языка и российского законодательства, они помогают им осуществить те или иные действия, в том числе встать на миграционный учет. Естественно, регистрируют посредники их не на свои адреса, а на адреса ничего не подозревающих российских граждан, чьи копии документов каким-то образом у них оказались.

Кстати, «несанкционированная» постановка на миграционный учет содержит вполне реальную угрозу жизни жителей области. Ведь таким образом на территорию России могут попасть члены международных экстремистских и террористических организаций. Зачастую они пользуются услугами людей, осуществляющих незаконную миграционную деятельность, чтобы легализоваться на территории нашей страны. 

Поэтому миграционная  служба обращается к гражданам с просьбой - не давать посторонним лицам своих документов и не предоставлять им возможность снять с них копии, чтобы в дальнейшем они не оказались в пакете документов, собранных для постановки на учет десятка жителей какого-нибудь иностранного государства. «Кстати, зачастую иностранные граждане, которые пользуются услугами «посредников», могут находиться в международном или федеральном розыске на территории своей страны. Среди них могут быть и лица, причастные к террористической деятельности. То есть, получится, что незадачливый гражданин не только сам того не зная, поставил на учет по своему адресу десяток иностранцев, но и возможно укрывает опасного преступника», - заключил Олег Панкевич.

Кстати

По данным миграционной службы,  более 1 млн человек проезжает через Псковскую область транзитом. На миграционный учет становятся чуть более 40 тысяч человек.

Алиса Андреева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31