Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



На адреса псковичей «прописывают» гастарбайтеров

08.02.2010 10:32 ПЛН, Псков

Представьте ситуацию: вы живете в своей квартире с семьей и в один прекрасный день вам приходит извещение из миграционной службы, а то и сами сотрудники этого ведомства появляются на пороге. Суть претензии: в соответствующие органы не поступила информация о том, что зарегистрированные у вас иностранные граждане покинули страну. Вы искренне не понимаете, в чем дело. Но по имеющимся у сотрудников миграционной службы документам совершенно очевидно, что три месяца назад на ваш адрес были зарегистрированы Равшан, Джамшут и еще десяток их родственников из Средней Азии….

Псков

В последнее время  такие случаи не редкость в практике сотрудников УФМС России по Псковской области. Проверяя адреса массовой постановки на миграционный учет, они столкнулись с тем, что хозяева помещений, у которых были «записаны» граждане из бывших стран Советского Союза, даже не подозревали об этом.

« У вас тут десять киргизов зарегистрировано…»

«На территории Пскова и Псковского района нами были установлены четыре адреса массовой постановки на миграционный учет граждан Киргизской республики. При проверке мы установили, что хозяева жилых помещений не давали своего согласия на это», - рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Псковской области Олег Панкевич.

Во всех случаях документы для осуществления данной процедуры были в наличии. Копии паспортов иностранцев и так называемой «принимающей стороны» - хозяина квартиры были присланы по почте в миграционную службу. Однако владельцы помещений не признали в закорючках, поставленных на бумагах, своих подписей. А затем и эксперты подтвердили, что подписи содержат признаки подделки.

От 4 до 400

В настоящее время по этому факту проводится проверка и выявляются  причастные к этому люди - как должностные лица волостей, где осуществлялась постановка на учет, так и сотрудники федеральной миграционной службы.

Кстати, в результате проверки гражданам Киргизии был сокращен срок пребывания в стране. Что касается принимающей стороны, то, учитывая все обстоятельства, к административной ответственности они привлечены не были. Хотя за такое правонарушение штраф грозит немаленький.

Как пояснил Олег Панкевич, в административном кодексе за неисполнение принимающей стороной обязанностей по осуществлению миграционного учета штраф для физического лица составляет от 2 до 4 тысяч рублей за каждого иностранца, о прибытии или убытии которого не сообщили в соответствующую службу. Для должностных и юридических лиц штрафные санкции – в разы больше. Не вовремя предоставленная информация грозит штрафом соответственно от 40-50 тысяч до 400-500 тысяч рублей – за каждого иностранного гражданина!

Документы – по почте

Как же получилось, что владельцы квартир не знали, о том, что по их адресам кто-то поставлен на миграционный учет?

Как выяснилось, сама процедура оформления иностранных граждан на учет – не без изъянов. Так, принимающая сторона может представлять документы для постановки на миграционный учет как напрямую в миграционную службу, так и через почтовые отделения. «Мы, как и работники почты, которые осуществляют эту функцию, самих иностранных граждан не видим, поскольку общаемся только с принимающей стороной. Нам приносят копии документов иностранных граждан, по которым мы и осуществляем постановку их на учет», - рассказал Олег Панкевич.

Также копию паспорта предоставляет и принимающая сторона. «Наши сотрудники и представители почтовой службы обязаны проверить подлинность и достоверность предоставляемых документов. И если наши сотрудники выполняют эти требования, то к работе почты у нас много вопросов», - сказал он.

Их разыскивает Интерпол

По словам представителя миграционной службы, несовершенством законодательства пользуются так называемые «посредники», которые за определенное вознаграждение «помогают» иностранным гражданам устроиться в России.

Пользуясь безграмотностью иностранцев, незнанием ими русского языка и российского законодательства, они помогают им осуществить те или иные действия, в том числе встать на миграционный учет. Естественно, регистрируют посредники их не на свои адреса, а на адреса ничего не подозревающих российских граждан, чьи копии документов каким-то образом у них оказались.

Кстати, «несанкционированная» постановка на миграционный учет содержит вполне реальную угрозу жизни жителей области. Ведь таким образом на территорию России могут попасть члены международных экстремистских и террористических организаций. Зачастую они пользуются услугами людей, осуществляющих незаконную миграционную деятельность, чтобы легализоваться на территории нашей страны. 

Поэтому миграционная  служба обращается к гражданам с просьбой - не давать посторонним лицам своих документов и не предоставлять им возможность снять с них копии, чтобы в дальнейшем они не оказались в пакете документов, собранных для постановки на учет десятка жителей какого-нибудь иностранного государства. «Кстати, зачастую иностранные граждане, которые пользуются услугами «посредников», могут находиться в международном или федеральном розыске на территории своей страны. Среди них могут быть и лица, причастные к террористической деятельности. То есть, получится, что незадачливый гражданин не только сам того не зная, поставил на учет по своему адресу десяток иностранцев, но и возможно укрывает опасного преступника», - заключил Олег Панкевич.

Кстати

По данным миграционной службы,  более 1 млн человек проезжает через Псковскую область транзитом. На миграционный учет становятся чуть более 40 тысяч человек.

Алиса Андреева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31