Новости партнеров
Общество

Псковская станция Скорой помощи празднует 65-летие

11.02.2010 09:25|ПсковКомментариев: 0

27 февраля псковская станция Скорой помощи празднует 65-ю годовщину с момента образования. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, в этот день в Городском культурном центре соберутся те, кто трудился со дня ее  основания, и кто сейчас несет круглосуточную вахту на страже здоровья горожан, и, конечно, ветераны, кто стоял у истоков ее создания, кто работал в далекие  послевоенные годы в полуразрушенном Пскове, кто всегда первыми спешил на помощь  горожанам.

 

65 лет назад в начале 1945 года вскоре после освобождения  города от немецко-фашистских захватчиков было создано отделение Скорой помощи. 29 октября 1944 года приказом №55 Наркомата здравоохранения РСФСР был создан Псковский областной отдел здравоохранения. Одним из первых приказов отдела здравоохранения в те суровые далекие годы был приказ об организации в городе Пскове в одном из уцелевших зданий областной больницы отделения скорой помощи.

 

В январе-феврале 1945 года отделение Скорой помощи областной больницы было преобразовано в самостоятельное лечебное учреждение  - станцию скорой помощи города Пскова. С этого времени начинается история  станции. Первоначально станция скорой помощи разместилась в крохотном помещении здания городской поликлиник и малярийной станции по адресу: улица Гоголевская, дом  №21.

 

Как рассказывают архивные документы, за первый год работы Скорая помощь выполнила 3 725 вызовов. В штате насчитывалось тогда 16 должностей, в том числе один  врач, 4 человека - средний медперсонал и другие сотрудники.

 

В  1946 году скорая помощь стала круглосуточной, а в 1947 году станции Скорой помощи Пскова присваивается третья категория, и штат врачей был увеличен до 6 человек. Позднее Скорая помощь была переведена в здание на Октябрьской улице, располагаясь в одном здании с детской поликлиникой и ЗАГСом. В новом  помещении был оборудован диспетчерский пост и амбулатория по приему больных.

 

С каждым годом росло число вызовов. В 1951 году уже насчитывалось 10 620 вызовов на дому,  в 1956 – 16 098 вызова. В то время вызовы принимались с телефона и устно. Работали две санитарные машины. Одна машина по Скорой помощи и одна по неотложной помощи.

 

1954 год стал новой знаменательной страницей  в развитии станции Скорой помощи.  Вводится должность главного врача, на эту должность была назначена заведующая   Антонина Глотова. С этого же года на Скорой помощи» постоянно работают две круглосуточных врачебных бригады. На станции Скорой помощи вводится круглосуточный диспетчерский пост. В 1957 году станция переезжает в здание на улице Ленина.

 

В  1964 году Скорая помощь получает два первых оборудованных автомобиля  «РАФ-977». Круглосуточно на линии работают 11 бригад Скорой помощи, в штате 5 постоянных врачей, 33 фельдшера, 20санитаров. В 1967 году обращаемость населения за Скорой помощью составила 463  обращения на 1 000 населения. Станция Скорой помощи обслуживала население в черте города и население 33 деревень Псковского района.

 

С 1967 года начинается период организации специализированных бригад Скорой помощи, в сентябре была организована кардиологическая бригада, в ноябре установлена стационарная радиостанция и радиофицированы 4 машины «РАФ», что позволило бригадам иметь устойчивую связь с диспетчером, а диспетчеру передавать вызов ближайшей к месту происшествия бригаде Скорой помощи. Радиофикация машин значительно сократила время пути до места вызова.

 

В 1970 году была введена в действие вторая телефонная линия «03». С 1 января 1971 года организована  реанимационная бригада. С 1 января 1977 года городская станция Скорой  медицинской помощи была объединена с городской больницей и стала отделением  больницы.

В 1980 году «Скорая» перешагнула восьмидесятитысячный рубеж по количеству  вызовов. В этот же год было начато строительство типового здания на улице Народной, а в 1983 состоялось долгожданное новоселье в выстроенном здании. 1989 год был новой вехой в истории развития станции.  «Скорая» Пскова вновь обрела статус самостоятельного лечебного учреждения города. С  апреля 1989 года к станции СМП присоединяется скорая психиатрическая помощь. Кардиологическая бригада получила новый оборудованный импортной аппаратурой  автомобиль.

 

На сегодня диспетчерская станции Скорой помощи оснащена  электрифицированной картой-схемой улиц города, что позволяет определить  кратчайший маршрут до места вызова.

Летом 2007 года в помещениях первого этажа  здания станции Скорой медицинской помощи проведен капитальный ремонт. Новый облик приобрели диспетчерская, комнаты отдыха медицинского персонала и  водителей, кабинет старшего врача смены, холл и коридор. Обновленная  диспетчерская оснащена новым оборудованием по приему вызовов.  В 2008  году продолжен ремонт второго этажа. Современный вид приобрели комнаты отдыха  выездного персонала,  конференц-зал, коридор. 

В настоящее время на станции работают 20 машин (16 машин  круглосуточно и  четыре машины по 18 часов); бригада  интенсивной терапии, кардиологическая, психиатрическая, педиатрические,  врачебные и фельдшерские бригады. 

 

Ежегодно станция Скорой помощи Пскова выполняет около 70 тысяч  вызовов. Каждый третий пскович хоть раз в год вызывает Скорую помощь. Сегодня за час в Скорую помощь обращается от 12 до 20 пациентов. Среднесуточная обращаемость составляет около двухсот вызовов в сутки.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 90 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.