Новости партнеров
Общество

190 тысяч единиц контрафактной продукции выявили сотрудники Себежской таможни в 2009 году

15.02.2010 13:39|ПсковКомментариев: 0

190 тысяч единиц продукции, обладающей признаками контрафактной, выявили сотрудники Себежской таможни в 2009 году. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина. По ее словам, защита интеллектуальной собственности остается для таможенных органов одним из приоритетных направлений своей деятельности. В рамках усиления контроля и пресечения оборота через таможенную границу Российской Федерации товаров, обладающих признаками контрафактных, сотрудниками Себежской таможни проводится комплекс проверочных мероприятий в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе на складах временного хранения.

За 2009 год произошли существенные сдвиги в положительную сторону в данном направлении деятельности. За данный период сотрудниками таможни было выявлено более 190 тыс. единиц продукции, обладающей признаками контрафактной. В сравнении с 2008 годом количество выявленного контрафактного товара увеличилось более чем в 13 раз.  

Так, за прошедший год в рамках таможенного контроля при перемещении товаров через таможенную границу сотрудниками таможни за незаконное использование товарных знаков возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ. В качестве предметов административных правонарушений изъято более 5 тыс. единиц контрафактной продукции: «кондитерские изделия» обозначенные товарными знаками, права на которые принадлежат российским кондитерским  концернам; пиво «Жигулевское».

При применении системы управления рисками выявлена попытка оформить с нарушением прав интеллектуальной собственности более 39 тыс. единиц газированного напитка «Coca-Cola». В результате возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10. КоАП РФ.

Как показывает практика, наиболее существенные результаты по выявлению контрафактных товаров приносит совместная работа с правоохранительными подразделениями таможни, так как значительная часть контрафактной продукции поступает на российский рынок контрабандным путем. Так, в 2009 году по оперативным разработкам пресечены попытки ввоза на таможенную территорию следующих партий контрафактных товаров, общее количество, которого составило более 180 тыс. единиц: лекарственные препараты, а так же столь популярная среди женского населения парфюмерная продукция «Lancome», «Cacharel», «Givenchy», «Kenzo». Ввиду наличия признаков преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 180 УКРФ,  материалы были направлены в органы внутренних дел. Результатом данной работы стало принятие решений о возбуждении 3 уголовных дел по обозначенной статье.

Данные примеры наглядно иллюстрируют тот факт, что тесное взаимодействие всех правоохранительных органов - это один из реальных и эффективных методов борьбы с нахлынувшим на российский рынок контрафактным товаром, который не только не соответствует стандартам и качеству оригинального, но и может наносить существенный вред здоровью человека. Поэтому в целях усиления противодействия распространению контрафактного товара, необходима консолидация сил правообладателей и государственных структур, в чьи функции входит обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 684 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.