Новости партнеров
Общество

Платежные терминалы могут перестать работать с 1 апреля из-за требований налоговиков

16.02.2010 11:54|ПсковКомментариев: 5

С 1 апреля сети платежных терминалов могут прекратить работу из-за отказа Федеральной налоговой службы ставить их на учет. Как пишут «Ведомости», налоговики требуют от владельцев сетей информацию, предоставление которой законом не предусмотрено.

Псков

В частности, ФНС нужны договоры аренды помещений, в которых установлены терминалы, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях (к примеру, доступ к номерам сотовых телефонов плательщиков). Все эти требования противоречат закону о деятельности по приему платежей физических лиц и распоряжениям Минфина, однако в ФНС ссылаются на внутриведомственную инструкцию.

По словам гендиректора «Объединенной системы моментальных платежей» Владимира Лопатина, передача налоговикам электронных ключей может вызвать ряд сложностей. Владельцам терминалов придется потратиться, а, кроме того, возможно вторжение в систему хакеров.

В начале февраля председатель комитета Думы по финансовым рынкам Владислав Резник поставил перед Минфином вопрос о несоответствии требований налоговиков законодательству. В министерстве признали, что предоставлять ФНС полный доступ к информации на терминалах необязательно. Однако ФНС не предприняла никаких шагов.

С 1 апреля 2010 года в платежных терминалах и банкоматах будет использоваться контрольно-кассовая техника. Терминалы должны будут выдавать чеки, унифицированные по определенному образцу при помощи ККТ. Кроме того, объем платежей без удостоверения личности плательщика будет ограничен 15 тыс. рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 279 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.