Новости партнеров
Общество

Студенты Пскова выступили с инициативой благоустройства территорий вузов

16.02.2010 15:54|ПсковКомментариев: 0

Студенческое правительство Пскова выступило с инициативой благоустройства территорий вузов города. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 16 февраля прошла встреча главы администрации Пскова Яна Лузина со студентами, в ходе которой они обсудили возможность участия молодежи в проекте «Я люблю Псков», направленного на благоустройства города. «Цель нашей встречи - подумать, как связать усилия администрации Пскова и молодежи, и что может сделать молодежь, чтобы в нашем городе хотелось жить и работать», - отметил Ян Лузин. Участие в беседе также приняли начальник управления городского хозяйства Александр Жуков, начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства Инна Ершова, заместитель начальника отдела по делам молодежи комитета по развитию спорта и делам молодежи Александр Иванов и главный художник города Анатолий Петров.

Псков

Студентка Псковского филиала академии права и управления Рахиба Сулейманова познакомила представителей администрации с сутью проекта: она заключается в благоустройстве территорий вузов, чтобы придать им стиль, уют, красоту и гармонию, а также отразить на территории символику вуза. По мнению студентов, этот проект будет способствовать воспитанию среди молодежи любви и бережного отношения к природе, к городу. В этом году, как ожидается, проект будет реализован в тестовом режиме на территории двух вузов - у ГУСЭ и естественно-географического факультета ПГПУ на ул. Советской. Если реализация проекта окажется удачной, впоследствии планируется перенести опыт благоустройства и на другие вузы. Сегодня ребята показали Яну Лузину и присутствующим специалистам разработки проекта.

«Одним студентам в реализации проекта не справиться, поэтому мы хотим, чтобы к участию в проекте присоединилась администрация Пскова и руководство вузов. Нам нужна помощь в закупке необходимых материалов, рассады и их доставке», - объяснила Рахиба Сулейманова. Александр Иванов пояснил, что по затратам проект благоустройства территорий вузов не такой дорогой, с учетом того, что все работы будут делать непосредственно студенты. В ходе его реализации предполагается не только разбить клумбы, но и установить малые архитектурные формы.

Яну Лузину инициатива студентов показалась интересной. «Улучшение облика вузов - общая задача администраций вузов и городских властей.  Ко мне обращаются ветераны, жалуясь, что молодежь больше требует, чем отдает и мало делает для своего города. Инициатива Студенческого правительства докажет обратное», - убежден глава администрации города. По его мнению, реализация инициативы будет способствовать формированию культуры у псковичей и бережного отношения к труду других людей. Также Ян Лузин сообщил, что администрация города готова взять на себя финансирование первоначальных работ по благоустройству вузов - закупку рассады, бордюрного камня, грунта, необходимых строительных материалов.

Далее свое мнение по проекту высказали Александр Жуков, Инна Ершова и Анатолий Петров. Они сошлись во мнении, что инициатива очень правильная. Однако следует принять во внимание, что проект заключается не только в разовом благоустройстве территорий вузов, но и в их последующем содержании. То есть необходимо будет каждую осень убирать пожухлую рассаду, готовить клумбы к весне, а с наступлением весенней поры вновь приводить клумбы в порядок, высаживать рассаду и осуществлять плановую прополку. А на все это вновь потребуются затраты. Ян Лузин предложил два способа решения этой проблемы: текущее содержание территорий вузов осуществляется студентами и финансируется руководством вузов или же вуз ежегодно заключает договор со спецорганизацией на осуществление содержания территории и платит ей за работу.

Анатолий Петров, одобрив инициативу студентов в целом, удивился, почему сегодня на встречу пришли одни девушки, неужели парни не прониклись идеей. Ведь в ходе реализации проекта понадобится мужская сила. Однако в целом он выразил радость, что «у студентов наконец-то проснулось желание сделать город краше». Присутствующие на встрече студентки заверили, что парни обязательно примут участие в благоустройстве территорий вузов. Кроме того, главный художник города посоветовал подкорректировать проект и сделать его более грамотным.

Глава администрации Пскова обратил внимание, что на бумаге ребята отразили эмоцию и свои мысли, и попросил специалистов помочь им облечь свои мысли в нормальную форму. «Зиму мы проводили в воскресенье. Весна не за горами», - сказал Ян Лузин, призвав участников проекта поторопиться с подготовительной работой.

Напомним, что в 2009 году Пскове образовалось движение «Я люблю Псков», преобразованное из одноименного проекта. Его задача - объединить всех неравнодушных к судьбе своего города и общими усилиями сделать Псков чище и благоустроеннее. Участниками движения стали администрация Пскова, предприятия, СМИ, управляющие организации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 691 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.