Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Шансон Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Аренда 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура и органы местного самоуправления обсудили вопросы взаимодействия

17.02.2010 16:13 ПЛН, Псков

Под эгидой правового управления Генеральной прокуратуры РФ и под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Александра Гуцана в прокуратуре Псковской области в режиме видеоконференцсвязи состоялся межведомственный семинар «О некоторых проблемах организации местного самоуправления и взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре области, в мероприятии приняли участие представители Генпрокуратуры, аппарата комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, Конституционного Суда РФ, руководители органов государственной власти региона; директора и студенты вузов, представители органов местного самоуправления и горрайспецпрокуроры. Всего в работе семинара приняло участие более 300 человек.

Открывая совещание, прокурор Псковской области Тимур Кебеков отметил, что вопросы, ставшие темой семинара, сегодня крайне актуальны. Интенсивное обновление федерального законодательства, активная реализация конституционного права законодательной инициативы субъектами РФ, нормотворческая деятельность органов местного самоуправления диктуют необходимость повышения качества принимаемых ими законов и иных нормативных правовых актов, поиск новых, подчас нестандартных форм сотрудничества прокуратуры с представительными и исполнительными государственными и муниципальными органами в сфере нормотворчества. В 2007 году прокуратура области перестроила отношения с региональной властью и муниципальными образованиями в соответствии с современными требованиями.

Работа органов прокуратуры была ориентирована на предупреждение издания незаконных нормативных правовых актов, активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Прокуроры добились права законодательной и правотворческой инициативы в представительных органах и стали активно его использовать для восполнения пробелов правового регулирования в наиболее значимых сферах общественных отношений. Только в истекшем году прокурорами разработано и внесено в соответствующие органы  917 проектов нормативно правовых актов.

По инициативе прокуратуры Псковским областным Собранием депутатов приняты и региональные законы: «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Псковской области об административных  правонарушениях», «О внесении изменений в Закон области «О противодействии коррупции в органах государственной власти области и органах местного самоуправления», предусматривающий проведение антикоррупционной экспертизы по всем проектам и принятым нормативным правовым актам. Принят закон области, разработанный прокуратурой еще в 2008 году - «О некоторых вопросах оказания юридической помощи бесплатно гражданам Российской Федерации на территории Псковской области».

Между тем, Александр Гуцан в своем выступлении акцентировал внимание на том, что вопросы правотворческой деятельности региональных и местных органов власти, собственно органов прокуратуры, предупреждения издания незаконных нормативных правовых актов в последние два года стали одним из важнейших направлений развития и деятельности прокуратуры, в том числе и в СЗФО. Так, в законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов в истекшем году направлено 319 заключений по фактам выявленных в проектах нормативных правовых актов норм, противоречащих федеральному законодательству, с предложениями об устранении нарушений, из которых лишь 8 не учтены органами государственной власти. Оспорено 304 незаконных региональных и более 10 000 муниципальных нормативных правовых актов, что больше, чем в 2008 году, примерно на 5%.

После активного обмена мнениями участники семинара с разных сторон обсудили возникающие в сфере правотворчества проблемы, выработали единые подходы к их решению.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь