Общество

Псковичи предпочитают направлять материнский капитал на обучение детей

17.02.2010 16:45|ПсковКомментариев: 2

С 2010 года российские семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский (семейный) капитал (МСК) по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Как рассказали в отделении Пенсионного фонда по Псковской области (ОПФР), пока, по состоянию на 17 февраля, принято 8 заявлений на использование МСК. Из них 3 заявления - на улучшение жилищных условий на сумму 900 тысяч рублей, 4 заявления на обучение детей на сумму 46 500 рублей и 1 заявка на перевод средств на накопительную часть пенсии на 300 160 рублей. Кстати, в целом по России пока только 20 человек приняли решение перевести средства материнского капитала в счёт будущей пенсии.

Как напомнила управляющий ОПФР Елена Бибикова, в прошлом году правительство РФ приняло антикризисное решение о поддержке семей, имеющих право на получение МСК – они могут получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств МСК на неотложные нужды.

«До момента окончания приема заявлений на предоставление этой единовременной выплаты остается менее двух месяцев. За единовременной выплатой в органы Пенсионного фонда еще могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей, которые семьи смогут потратить на повседневные нужды», - пояснила Елена Бибикова.  

По состоянию на 17 февраля единовременные выплаты уже получили 7389 псковских семей. Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка – погашению жилищных кредитов – подано 358 заявлений на сумму 96,4 млн. рублей.  

В целом, на начало февраля 2010 года, ОПФР выдало 8010 сертификатов на материнский капитал. Его размер в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеет семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости