Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутаты предлагают ограничить выращивание генно-модифицированных сельхозкультур

18.02.2010 13:04 ПЛН, Псков

В Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить отечественных сельхозпроизводителей от попадания в их продукцию, выращенную натуральными методами, примесей ГМО-культур. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в общероссийской общественной организации «Российский земельный сюз», соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Автор законопроекта - депутат фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Российского земельного союза  Антон Беляков. 

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, то в 2002 году этот показатель достиг уже 52,6 млн. га, в 2005 году ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году - 102 млн. га», - рассказал Беляков. При этом увеличение площадей, засеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое.

«Доказано, что  чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Опытные поля с экспериментальными ГМО также часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю. В мире уже зафиксировано более 100 подобных случаев. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного рапса в Канаде», - отметил депутат. 

 В России, в отличие от некоторых европейских стран, нет законодательного запрета на  выращивание ГМ-культур. «Таким образом, складывается ситуация, когда производители ГМ-продукции могут оказывать влияние на органическую сельхозпродукцию, подвергая риску здоровье людей и состояние окружающей среды, избегая при этом ответственности, а производители натуральной  сельскохозяйственной продукции, содержащей не по их вине примесь ГМО, нарушают законодательство в области качества пищевых продуктов и защиты прав потребителей», - сказала Беляков.

Законопроектом предлагается установить так называемые  буферные зоны вокруг земельных участков, на которых осуществляется производство ГМ-продукции. Это расстояние между участками, на которых выращиваются ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией. В границах буферных зон с целью избежания перекрестного опыления, будет запрещено производить продукцию, принадлежащую к одному биологическому виду с ГМ-продукцией, выращиваемой на соседнем участке. Если же такая продукция будет  производиться в границах буферных зон, она будет признаваться ГМ-продукцией и подлежать обязательной маркировке.

Депутат убежден, что данные меры помогут обезопасить отечественного производителя, выращивающего натуральную продукцию, не только от ГМ-продукции, которая может быть выращена на российских полях, но и от ГМ-культур, выращиваемых в странах, граничащих с Россией. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31