Общество

При условии забора органов у доноров из региона псковским пациентам будут пересаживать почку вне очереди и бесплатно

18.02.2010 12:28|ПсковКомментариев: 4

При условии забора донорских органов в регионе трансплантация почки будет производиться пациентам Псковской области вне очереди и бесплатно. Такую информацию озвучила председатель Псковской областной общественной организации инвалидов «Помощь диализным больным» Галина Андреева на заседании комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Общественной палаты Псковской области, которое прошло на днях.

Псков

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель комиссии Петр Василевский, на заседании среди прочих вопросов обсуждалось обращение председателя организации «Помощь диализным больным». В своем выступлении Галина Андреева отметила, что диализные пациенты стремятся к пересадке почки, так как данная операция улучшает качество их жизни, во многих случаях пациент становится трудоспособным. Член Общественной палаты Игорь Дитрих отметил, что в настоящее время нефрологами Псковской области наблюдаются 15 пациентов с хронической болезнью почек V стадии, которым показана заместительная почечная терапия, но для её проведения нет свободных диализных  мест.

При существующей потребности в заместительной почечной терапии 10 трансплантаций почки ежегодно позволит снять остроту данной проблемы. В Псковской области сейчас проживают 9 реципиентов с функционирующим почечным трансплантатом, оперированные в разные годы. При условии забора донорских органов в регионе трансплантация почки будет производиться пациентам Псковской области вне очереди и бесплатно. Для решения проблемы донорских органов Псковская областная больница инициировала получение лицензии на забор органов у доноров со смертью мозга.

Трансплантация органов будет производиться нуждающимся пациентам из Псковской области федеральной клиники в счет бесплатной квоты. Галина Андреева обратила особое внимание, что такое известие принесло большие надежды, но и большие опасения. Среди них и неподготовленность общественного мнения по проблеме органного донорства,  и негативный образ трансплантологии, созданный в последние годы, может послужить серьезным препятствием помочь людям. Члены комиссии посчитали необходимым вовлечь в обсуждение возникшей проблемы представителей общественности, средств массовой информации и духовенства на заседании круглого стола, который планируется организовать в апреле.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 844 человека
Лента новостей
Последние новости